Международный фестиваль искусств "Самарская осень" в самом разгаре! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
22 ноября 2017

Пиршество для театральных гурманов

21 ноября в Концертном зале Самарской филармонии прошел литературный вечер с народным артистом РФ Александром Филиппенко. Моноспектакль «У автора в плену» имел огромный успех у зрителей.
 
Александр Филиппенко, легенда для многих поколений зрителей, в нынешний свой приезд в Самару с одной из самых своих значительных работ, спектаклем «У автора в плену», совместил на сцене трагифарс и творчество близких ему по духу писателей и поэтов: Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко, Бориса Пастернака, Василия Аксенова, Михаила Жванецкого, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Левитанского, Сергея Довлатова.
 
Настоящий театр – это магия, настоящая литература – это гипноз, а настоящий актер – это Александр Филиппенко, берущий в плен зрителей магией игры, гипнотизирующий их своей интерпретацией и передачей текстов, но, прежде всего, поражающий своим волшебным актерским мастерством. Этим спектаклем – авторским воплощением литературных текстов, связывающих три века – с XIX-го по XXI–й, «переводом с авторского на зрительский», актер доказал, что в одиночку может создать на сцене полноценное, яркое, многоголосное зрелище. Здесь ему не нужны ни партнеры, ни режиссеры, ни художники. 
 
Моноспектакль «У автора в плену» – попытка найти отражение нашего «сегодня» в текстах разных авторов. Главная задача актера, по словам Александра Филиппенко, «вызвать раздумья у зрителей, чтобы они сделали выбор: что сдать в архив, а о чем спросить».
 
Обаятельный и харизматичный, обожаемый несколькими поколениями зрителей «человек-театр» Александр Филиппенко снялся более чем в 80 фильмах, сыграв целую галерею злодеев, бандитов и сказочных персонажей («Рожденные революцией», «Там, на неведомых дорожках», «Звезда и Смерть Хоакино Мурьетты», «Мой друг Иван Лапшин», «Наш бронепоезд», «Убегающий август», «Торпедоносцы», «Визит к Минотавру», «Шаги императора», «Мастер и Маргарита» (роль Коровьева, роль Азазелло), «Карьера Артура Уи» и др.).
 
Его роли в театре не менее ярки. Руководитель собственного театра «Моно-Дуэт-Трио» – Филиппенко – типичный шестидесятник, он не потерял ни веру в идеалы, ни приверженность классической литературе. И даже легкомысленная эстрада не сбила его с толку, и он дурачится вместе с Зощенко, Чеховым, Булгаковым, Аверченко, Гоголем, Ильфом и Петровым, Акуниным... Его спектакль стал настоящим пиршеством для театральных гурманов.
 
Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков