Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
22 декабря 2017

Рок на волынке и органе

В Самарской филармонии состоялся концерт-перформанс «Легенды Ирландии и Шотландии. Волынки и орган». В исполнении оркестра волынщиков City Pipes и органиста Ивана Ипатова прозвучали шотландские народные мелодии, классическая музыка, а также джаз и рок.

Для начала надо сказать, что оркестр волынщиков City Pipes, несмотря на клетчатые килты и, как показалось зрителям, колоритные шотландские лица, на самом деле российского происхождения. City Pipes был создан шесть лет назад московскими музыкантами. Помимо шотландских и ирландских волынок, музыканты играют на ирландской флейте и маршевых барабанах. Оркестр иград в Сочи на Олимпийских и Паралимпийских играх, открывал мировой турнир по керлингу CCT Red Square Classic и выступал в резиденции посла Великобритании.

Три года назад музыканты начали сотрудничать с органистом Иваном Ипатовым. За это время коллектив обрел невероятную популярность, в Интернете сегодня можно найти огромное количество восторженных комментариев, массу перепощенных видео. Оркестр колесит с концертами по России. С «Легендами Ирландии и Шотландии» музыканты выступали в Перми, Набережных Челнах, Уфе, много концертов прошло в Москве.

Как рассказал руководитель и солист коллектива Евгений Лапекин, желание играть на волынке не только традиционную музыку, но и джаз и рок сподвигло к экспериментам, в ходе которых выяснилось: орган и волынка, выражающие, казалось бы, такие разные эмоциональные планы, в дуэте звучат органично. Более того, в этом уникальном исполнении появляются неожиданно новые краски, новое звучание. Хочется добавить - и новые смыслы. Что-то глубинное, загадочное, а порой и потустороннее слышится в известнейших произведениях. В программе концерта звучал «Последний из Могикан» Тома Джонса, «Аллилуйя» Леонардо Коэна, фантазии на темы «Битлз», Эдвард Григ, Луи Армстронг, Джордж Гершвин, композиции Queen. Звучали, безусловно, народные шотландские и ирландские мелодии.

«Волынка имеет очень маленький диапазон, – рассказал солист оркестра и композитор Игорь Виноградов, – всего одна октава и нет хроматических нот. Мелодий, которые можно переложить на волынку, на самом деле немного, но то, что ложится в этот диапазон - звучит волшебно».

Свою программу музыканты назвали концерт-перформанс, и выступление действительно этому соответствовало. Оркестр появился довольно эффектно, пройдя маршем через весь зрительный зал, окутав публику зазывными звуками древнего инструмента. Кроме того, частью программы стало выступление артиста оригинального жанра Дениса Тремора со световым шоу. И если соединить звучание органа, волынок, ударных, жонглирование световыми булавами в темноте и главную тему «Игры престолов» Рамина Джавади, происходящее в зале начинает казаться чем-то космическим. Само собой, напрашивается вопрос: были ли мелодии из «Звездных войн»? Да, конечно, были.

Что примечательно, музыканты за время концерта не произнесли ни слова, и может быть поэтому зрители решили, что бородатые брутальные мужчины с волынками – шотландцы, в крайнем случае ирландцы, а потому, когда музыканты начали исполнять «Светит месяц, светит ясный», «Мне малым-мало спалось…», зрительскому восторгу не было предела. А в финале музыканты себя выдали чистым, без следов акцента «Спасибо», и словами благодарности публике.

Текст: Татьяна Грузинцева, газета «Волжская коммуна»