Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
24 апреля 2018

«Транссиб» в Самаре завершился проектом TONALi


20 апреля 2018 в концертном зале Самарской государственной филармонии завершился V Транссибирский Арт-фестиваль. Финальным аккордом стал концерт проекта Transsiberian TONALi Tour. Концерт прошел с огромным успехом. Молодые немецкие виртуозы скрипачка Анна Мария Вермайер, виолончелистка Надя Райх и пианист Виктор Зоос великолепно исполнили Трио для скрипки, виолончели и фортепиано ми минор Йозефа Гайдна, «Элегическое трио» Сергея Рахманинова, Трио для фортепиано, скрипки и виолончели Дмитрия Шостаковича памяти Ивана Соллертинского.

Инновационный культурно-просветительский проект TONALi впервые в нашей стране был проведен в Новосибирке. В этом году его подхватили в Москве и Самаре. Благодаря программе проекта талантливые молодые исполнители ежегодно увлекают классической музыкой около 40 тысяч детей и подростков – в Германии, России, Италии, Швейцарии, Австрии, Голландии, Греции, Китае и США. Именно поэтому TONALi зарекомендовал себя как «генератор публики». 
 
Организовали и провели концерты Transsiberian TONALi Tour в рамках Транссибирского фестиваля Вадима Репина Самарская филармония и три учебных заведения Самары – Университет Наяновой, Школа №148 и Самарский Социально-Педагогический колледж.
 
Самарская программа TONALi включала в себя семинар по основам арт-менеджмента для школьников, подготовку сольных концертов молодых немецких музыкантов в школах, встречу с прессой и, наконец, три сольных концерта молодых немецких музыкантов в школах и заключительный камерный концерт трио в Самарской филармонии. 
 
19 апреля в школах Самары прошли сольные концерты молодых виртуозов из Германии, умеющих неформально общаться с публикой. Скрипачка Анна Мария Вермайер выступила в Университете Наяновой, виолончелистка Надя Райх – в Школе №148, пианист Виктор Зоос – в Социально-Педагогическом колледже. Эти концерты проходили в необычной форме с конкурсами, интервью, автограф-сессиями, чаепитиями, беседами и даже прогулками. Организацией концертов – от создания их концепции до самого проведения – занимались сами ребята.
 
Ключевым моментом проекта стало соревнование молодых арт-менеджеров учебных заведений. Победила в конкурсе команда Университета Наяновой. Ее юные арт-менеджеры привлекли на заключительный концерт в Самарскую филармонию наибольшее количество слушателей.
 
Благодаря Transsiberian TONALi Tour юные самарские участники познакомились с основами менеджмента культуры и принципами работы концертных учреждений. Приобретенный опыт поможет им лучше понять мир классической музыки и увидеть культурную жизнь Самары с необычной стороны, а полученные навыки найдут применение не только в учебе, но и в дальнейшей профессиональной деятельности. 
 
Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков

Репортаж Диалог ТВ
Репортаж ТРК Губерния