Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
27 апреля 2018

Концерт для Аниме с оркестром

25 апреля концертный зал Самарской филармонии наполнился молодыми поклонниками культуры японского аниме и компьютерных игр. По многочисленным просьбам слушателей состоялся концерт «Музыка компьютерных игр». Дирижировал в этот вечер Кеничи Симура (Япония), солировала певица и косплеер, вокалистка группы HIMITSU DESU Мария «Ame» Бабанова (вокал, Россия).
 
В программе звучали самые известные и популярные мелодии из аниме и таких игр, как: Tekken, Final Fantasy, Resident Evil, Silent Hill, Devil May Cry, Dragon Quest IV, Ace Combat 5, The MANA Series, Blue Dragon, Super Mario Bros и другие.
 
Виртуальные мелодии прозвучали со сцены благодаря харизматичному японскому маэстро Кеничи Симуре, который приезжает с подобной программой в Самару уже во второй раз. И во второй раз срывает овации. Маэстро Кеничи Симуру называют знаменосцем культуры нового поколения. Характерный для японцев интерес к компьютерным технологиям он совместил со своими музыкальными пристрастиями, создав оригинальный музыкальный коллектив «Game Symphony». С этим ансамблем дирижер записывает музыку для компьютерных игр с применением самых современных технологий, а также исполняет ее в концертах. Искусство дирижирования Симура постигал на родине в Японии, совершенствовал мастерство в России. Под его управлением выступают различные российские коллективы, такие как Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Невский концертный оркестр, Камерный оркестр Новосибирской филармонии, Томский академический симфонический оркестр, а также оркестры Чехии, Болгарии и Японии. 

Репортаж ТРК Губерния
Кеничи Симура: «В этом году в России – год Японии, а в Японии – год России, поэтому я привез в Самару свою программу, совмещающую музыку аниме и компьютерных игр. Я очень надеюсь, что вам понравился сегодняшний концерт. В Японии есть люди, которые мало знакомы с русской культурой, и у вас есть те, кто немного знают о японской культуре, но я вижу, что те, кто был сегодня на концерте, ее очень хорошо знают и любят. Мне хотелось устроить  именно такой культурный обмен и представить для вас эту музыку. А также  я хочу от всего сердца поблагодарить оркестр Самарской филармонии, он просто замечательно сыграл сегодня. Спасибо вам!»
 
В Японии музыка компьютерных игр возведена в ранг высокого искусства: ее сочиняют выдающиеся композиторы, исполняют лучшие музыканты, записывают с применением передовой техники. Это целая индустрия. В Стране восходящего солнца мелодии компьютерных игр стали самостоятельными произведениями и звучат в концертных залах в исполнении больших симфонических оркестров. Российские слушатели также открывают эту музыку. Виртуальный мир увлекает не только захватывающим сюжетом, но и сопровождающей его музыкой. Имитация звуков войны, сражений, ревущих монстров и фантастических машин сплетаются в гармоничное музыкальное полотно. У каждого виртуального героя своя история, манера говорить, свой характер и голос. Создавала образы аниме и компьютерных героев в этот вечер Мария «Ame» Бабанова.  И не смотря на то, что Марии пришлось срочно заменить в концерте заявленную солистку Женю Давидюк, он прекрасно справилась со своей ролью. А самарская молодежь горячо поддержала ее исполнение аплодисментами. Никто не ушел из филармонии разочарованным, а наоборот, всем было интересно, когда жать следующего концерта этого жанра. 
 
Текст: Юлия Шумилина 
Фото: Михаил Пузанков