Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
26 апреля 2018

В тональности «TONALi»

На последних нотах трио Шостаковича памяти Соллертинского все замерли, а потом раздались крики «Браво!». Юные слушатели Самарской филармонии аплодировали стоя. Недетская музыка Дмитрия Шостаковича была исполнена молодыми немецкими музыкантами - скрипачкой Анной Марией Вермайер, виолончелисткой Надей Райх и пианистом Виктором Зоосом. Их глубокое понимание музыки передалось публике и захватило всех. Концерт удался, а значит, все, что предшествовало ему, было не напрасно. Смелый эксперимент, огромный труд и совместный опыт Транссибирского фестиваля Вадима Репина, проекта TONALi TOUR Transsiberian, Самарской филармонии и трех учебных заведений Самары - Университета Наяновой, Школы №148 и Самарского Социально-Педагогического колледжа.
 
Впрочем, немного о самом TONALi. Этот инновационный культурно-просветительский проект впервые был опробован в нашей стране в прошлом году в Новосибирке. Сам Вадим Репин рассказывает об этом так: «В этом году мы продолжаем проект TONALi TOUR Transsiberian в Москве и Самаре. Мы идем в общеобразовательные школы, где проходит не просто знакомство молодежи с музыкой, а происходит своего рода мастер-класс по маркетингу, организации концертов. Ребята в 15-16 лет сами придумывают, как лучше организовать концерт классической музыки. Получается соревнование между тремя школами: кому интереснее удастся презентовать тот или иной концерт и продать наибольшее количество билетов на заключительный концерт фестиваля. Ребята расширяют свой кругозор. И это потрясающий опыт, который они получают в самом раннем возрасте». 
Благодаря программе проекта талантливые молодые исполнители ежегодно увлекают классической музыкой около 40 тысяч детей и подростков - в Германии, России, Италии, Швейцарии, Австрии, Голландии, Греции, Китае и США. Именно поэтому TONALi зарекомендовал себя как «генератор публики». 
 
Как работает этот необычный проект? TONALi дает ребятам свободу выбора для  осуществления своих идей. Они знакомятся с основами менеджмента культуры и деятельностью концертных организаций, учатся понимать мир классической музыки, видят культурную жизнь своего города с необычной стороны. В дальнейшем они могут применить полученный опыт в своей работе, даже если она не будет связана с искусством. 
 
Самарская программа TONALi  включала в себя семинар для школьников, подготовку школьных концертов, встречу с прессой, три сольных концерта молодых немецких музыкантов в школах 19 апреля и заключительный камерный концерт трио в Самарской филармонии 20 апреля.
 
Самарские ребята распределяли свои обязанности по проведению концерта, сами писали сценарии своих школьных концертов, понимая, что, прежде всего, важна концепция. Для этого они ставили перед собой вопросы: в чем суть и актуальность моей идеи, какими будут мои следующие действия, какой будет моя идея через 5 лет? Ребята общались по электронной почте с молодыми немецкими музыкантами, совместно придумывали программы своих концертов. Выбирали место и время проведения мероприятий с руководством своих учебных заведений, согласовывали его с музыкантами. Занимались тайм-менеджментом, сами делали рекламу, готовили всё необходимое для концертов.
 
19 апреля, за день до заключительного концерта, в школах Самары прошли сольные концерты молодых виртуозов из Германии, умеющих неформально общаться с публикой. Скрипачка Анна Мария Вермайер выступила в Университете Наяновой, виолончелистка Надя Райх - в Школе №148, пианист Виктор Зоос - в Социально-Педагогическом колледже. Нестандартные встречи музыкантов новой формации с юной публикой прошли на ура и имели продолжение в форме – конкурсов, интервью, автограф-сессий, чаепития, прогулки и дружеских бесед.
 
Ключевым моментом проекта TONALi TOUR Transsiberian стало соревнование между учебными заведениями. Победила в конкурсе команда Университета Наяновой. Ее юные арт-менеджеры привлекли на заключительный концерт в Самарскую филармонию наибольшее количество слушателей. Но самым, наверное, важным во всех мероприятиях было теплое общение российских и немецких ребят, атмосфера сотрудничества и праздника сотворчества. Ребята показали взрослым, что они могут найти нестандартные пути решения сложных задач, у них есть свое представление классической музыки и ее организации в современном пространстве.
 
Так что же дал проект TONALi самарским ребятам? Юные арт-менеджеры познакомились с талантливыми молодыми немецкими музыкантами, увидели концертную жизнь из-за кулис, приобрели знания менеджмента культуры, научились принимать ответственные решения и разрешать конфликтные ситуации, работать в команде и устанавливать контакты с профессионалами за пределами школы, осознали свои сильные и слабые стороны, потренировались в работе модераторов, ведущих, дизайнеров, умении устраивать презентации, попробовали себя как организаторы… И самое главное, за это время они просто выросли! Как говорит художественный руководитель Транссибирского Арт-фестиваля Вадим Репин: «Вырастает новое поколение, которое интересуется серьезным искусством. Я думаю, скоро нам придется приглашать их, чтобы уже они давали нам мастер-классы, как организовывать концерты классической музыки».
 
Текст: Юлия Шумилина, Свежая газета «Культура»
Фото: Михаил Пузанков