Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
17 октября 2018

«Осенняя сюита» заиграла в «Самарской осени»

16 октября в Хрустальном фойе Самарской филармонии открылась выставка картин «Осенняя сюита». Выставка проходит в рамках проекта «Музыка живописи» и приурочена к Международному фестивалю искусств «Самарская осень - 2018». Автор работ – участник многочисленных областных, региональных и международных выставок Евгений Юрьевич Бутенков (16.04.1951 – 9.07.2011). Художник оставил сотни удивительных пейзажей, которыми не устают восторгаться зрители. Его работы находятся в государственных музеях и частных коллекциях в России, Австрии, Югославии, Германии, США. Название выставки «Осенняя сюита» дала одна из работ художника. Его картины отличаются особой проникновенностью и самобытностью. В отзывах зрителей можно прочесть: «Картины Бутенкова «звучат», как музыка Чайковского», «Он прекрасно чувствует душу нашей земли»…
 
Открывал выставку искусствовед, член Союза художников РФ, Творческого Союза художников РФ, Союза журналистов РФ Владимир Николаевич Востриков, который познакомил зрителей с особенностями стиля художника: «Не каждый обладает таким даром – передавать «тональные вибрации» в поисках новых нюансов цветовой палитры. Следуя импрессионистическим заветам, Евгений Бутенков всегда отталкивался от натуры. Он никогда не понимал коллег, которые сфотографировав натуру, потом все обрабатывали, добавляя сочиненные сюжеты».
Немало теплых слов о живописи Евгения Бутенкова было сказано Заместителем министра промышленности Самарской области Олегом Валентиновичем Волковым. Он отметил, что «Полотна Евгения Бутенкова выходят за свои рамки и продолжают звучать уже за их пределами. Каждый пейзаж, даже если вы никогда не были в том месте, которое он изображает, кажется очень знакомым и близким. И в каждой картине чувствуется  движение – ветра, воды, шорохи листвы…»
 
Руководитель департамента культуры молодежной политики и туризма городского округа Новокуйбышевск Светлана Николаевна Кондратьева отметила большое значение проведения такой выставки. А вдова художника Наталья Николаевна Бутенкова горячо поблагодарила организаторов выставки за содействие в ее проведении.
 
У Евгения Юрьевича Бутенкова, при лаконичности материала и формата, – немыслимое богатство палитры, собственное видение, где в быстрых точечных мазках, наносимых на холст, словно происходит состязание с природой. Сфокусированные мимолетные эффекты – в постоянно меняющейся среде. Его картины превращаются в «пейзажи жизни», где зелень, цветы, блики, водная стихия образуют единое целое, поражая своей светоносностью. 

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков

Сюжет ТРК Губерния