Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
17 октября 2018

Давиду Ойстраху посвящается

16 октября в концертном зале Самарской государственной филармонии в рамках Международного фестиваля искусств «Самарская осень-2018» с успехом прошел концерт, посвященный 110-летию со дня рождения Давида Ойстраха. На сцене в этот вечер выступили народный артист СССР Виктор Третьяков (скрипка), лауреат международных конкурсов Наталья Лихопой (скрипка) и Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии, художественный руководитель и главный дирижер – народный артист РФ Михаил Щербаков. В концерте прозвучали произведения великих гениев – В.А. Моцарта, П. Чайковского и Д. Шостаковича. 
 
Виктора Третьякова называют одним из символов русской скрипичной школы. Владение инструментом, сценическая энергетика и проникновение в стиль исполняемых произведений - качества, характерные для скрипача, привлекающие к нему огромное внимание любителей музыки.
 
Виктор Третьяков – ученик легендарного Юрия Янкелевича, блестяще окончивший Московскую консерваторию. В 1966 году Виктор Третьяков стал лауреатом I премии Международного конкурса имени П.И.Чайковского. С этого времени началась блестящая концертная деятельность скрипача. С неизменным успехом он выступает по всему миру как солист и в ансамбле с выдающимися дирижерами и музыкантами современности. География его гастролей охватывает Великобританию, США, Германию, Австрию, Польшу, Японию, Нидерланды, Францию, Испанию, Бельгию, Скандинавские страны и Латинскую Америку. 
 
Виктор Третьяков проявляет себя в разнообразной творческой деятельности: с 1983 по 1991 годы он возглавлял Государственный камерный оркестр СССР. Концертные выступления  Виктор  Третьяков успешно сочетает с педагогической и общественной деятельностью. Многие годы музыкант является профессором Московской консерватории и Кельнской Высшей Школы музыки; регулярно проводит мастер-классы, выполняет функции председателя Благотворительного фонда им. Ю.И.Янкелевича. Скрипач также неоднократно руководил работой жюри скрипачей Международного конкурса имени Чайковского.
 
Наталья Лихопой училась в классе профессора Виктора Третьякова, блестяще окончила Московскую консерваторию, благодаря своей великолепной технике и исключительным талантам. Наталья Лихопой является лауреатом многих международных конкурсов, в том числе конкурса им. П.И. Чайковского в Москве и конкурса Ф. Крейслера в Вене, Токийского конкурса и конкурса Руджерро-Риччи в Берлине. Уже в юности Наталья выступала с оркестрами Берлинской филармонии и Лейпциг Gewandhaus. С тех пор она выступала в качестве солистки со многими западными оркестрами. 
 
Наталья Лихопой – талантливый камерный исполнитель, среди ее партнеров по камерному ансамблю – Юрий Башмет, Наталья Гутман, Виктор третьяков, Борис Березовский и многие другие. Наталья Лихопой много лет была первой скрипкой квартет им. Глазунова,  с которым она гастролировала по всему миру. Наталья ведет активную образовательную деятельность, является членом жюри многих международных конкурсов. Она профессор Blackmore International Academy в Берлине и Вене и регулярно проводит мастер-классы в России, Италии, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и многих других странах. 
 
Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков