Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
23 октября 2018

Трепетные звуки «Самарской осени»

На высочайшем уровне прошел 22 октября вечер камерной музыки в Самарской филармонии в рамках Международного фестиваля искусств «Самарская осень-2018». На сцене с огромным успехом выступили лауреаты международных конкурсов, победители Международного конкурса им. П.И.Чайковского скрипачка Маюко Камио (Япония) и пианист Мирослав Култышев (Санкт-Петербург).
 
В программе вечера прозвучали произведения для скрипки и фортепиано – Соната ми минор В.А.Моцарта, Соната ля мажор С. Франка,  Фантазия на темы  оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина в обработке Я. Хейфеца, Фантазия на темы оперы «Кармен» Ж.Бизе в переложении Ф. Ваксмана. Впервые в Самаре прозвучала Сюита из оперы «Эйнштейн на пляже» нашего современника, композитора Филипа Гласса. 
 
Японская скрипачка Маюко Камио – победительница нескольких престижнейших международных конкурсов. Она родилась в Японии, в городе Осака. С четырехлетнего возраста обучалась игре на скрипке в Toho Gakuen School of Music. Затем продолжила свое обучение в США, в довузовском отделении Джульярдской музыкальной школы в Нью-Йорке у Дороти Делей и Масао Кавасаки. Ее преподавателями также были Мидори Гото и Дьердь Паук. В 2011 году окончила Высшую школу музыки и театра в Цюрихе в классе Захара Брона.
 
В 1998 году двенадцатилетняя Маюко получила первую премию Международного конкурса скрипачей им. Иегуди Менухина и стала самой молодой обладательницей первой премии за всю историю существования этого престижного конкурса. После победы на конкурсе скрипачей И.Менухина она выступила с Национальным оркестром Лилля под управлением самого Менухина. В 2004 году Маюко Камио стала обладательницей первой премии на конкурсе скрипачей в Монте-Карло и золотой медали на первом конкурсе им. Давида Ойстраха на Украине, а в 2007 победила в XIII Международном конкурсе имени П.И.Чайковского. 
 
В Самаре Маюко Камио играла на скрипке Страдивари 1727 года, предоставленной Suntory Limited. Ранее инструмент принадлежал скрипачу Йозефу Иоахиму – знаменитому венгерскому скрипачу конца девятнадцатого века, другу и партнеру Брамса по камерному ансамблю.
 
Мирослав Култышев концертную деятельность начал с 6 лет. В 10 лет дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, исполнив концерт ре-минор Моцарта под управлением Ю.Темирканова. В 1998 году стал лауреатом Московского фестиваля молодых пианистов им. Г.Г. Нейгауза, в 2007 году – победителем ХIII Международного конкурса им. П.И.Чайковского, в 2012 году – победителем Международного конкурса «Monte Carlo Piano Masters» (Монако).
 
Мирослава Култышева неоднократно приглашали на международные музыкальные фестивали: «Kissinger Sommer» (Германия), «Эльба - музыкальный остров Европы» (Италия), «Звезды белых ночей», «Лики современного пианизма», Фестиваль в Рок Д'Антероне (Франция), «Международная неделя консерваторий», «Кремль музыкальный», «Mikkeli Music Festival» (Финляндия), «Klavier Festival Ruhr» (Германия), а также на Зальцбургский фестиваль.

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков

Репортаж Диалог-ТВ