Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
25 октября 2018

Органные премьеры «Королевских аудиенций»

23 октября в Самарской филармонии с огромным успехом прошел второй концерт Международного органного фестиваля «Королевские аудиенции». На сцене в этот вечер был талантливый французский органист, импровизатор и композитор Жан-Батист Дюпон. Впервые в Самаре на органе были исполнены номера из знаменитого балета Игоря Стравинского «Петрушка» в переложении Жана-Батиста Дюпона, собственные произведения и импровизации музыканта. Также органист исполнил сочинения И.С. Баха, Ш.-М. Видора, С.Франка, М. Равеля. Концерт  прошел  при поддержке Французского института в России, Альянс Франсез Самара.
 
Жан-Батист Дюпон начал заниматься музыкой с 12 лет в Институте Духовной музыки города Тулузы (Франция). Затем закончил с отличием Национальную консерваторию города Тулузы по классу органа. В 2006 году был награжден призом Фрэнсиса Видаля как один из лучших выпускников Консерватории. Затем продолжил обучение в центре высшего музыкального мастерства в Тулузе по классу органа, импровизации и клавесина. 
 
Дюпон является финалистом нескольких органных конкурсов, лауреатом III премии международного конкурса им. Ксавье Дарасса (2008), лауреатом II премии и обладателем Приза зрительских симпатий Международного конкурса им. Микаэла Таривердиева (2009), лауреатом I премии (импровизация) Международного конкурса в городе Сент-Олбанс (Великобритания, 2009). 
 
С 1998 года Жан-Батист Дюпон является штатным органистом церкви Аббатства Св. Моисея (Франция).
У Жан-Батиста Дюпона широкий репертуар от Ренессанса до современности. Большой акцент в своих программах он делает на музыке XIX-XX веков.
 
Жан-Батист Дюпон ведет активную концертную деятельность, выступая с сольными концертами в разных городах Франции и Европы; принимает участие в международных музыкальных фестивалях и сотрудничает с различными оркестрами, вокальными ансамблями и музыкантами. Жан-Батист Дюпон получил признание как один из самых выдающихся импровизаторов на органе. Также Жан-Батист Дюпон является автором камерно-инструментальных произведений и музыки к кинофильмам. Выступает в качестве эксперта по органостроению.

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков