Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
29 октября 2018

Новые имена «Реки талантов»

25 октября в Самарской государственной филармонии в рамках фестиваля искусств «Самарская осень-2018» с большим успехом прошел концерт лауреатов 12 сезона масштабного всероссийского проекта «Река талантов». Проект «Река талантов» был задуман художественным руководителем Дома музыки, Народным артистом России Сергеем Ролдугиным для музыкантов, начинающих свою профессиональную сольную карьеру, которые впоследствии будут  представлять Россию на международных конкурсах, где предполагается выступать с оркестром.
 
Молодые солисты, лауреаты  международных конкурсов фаготист Илья Кулешов, пианистка Виктория Баскакова и скрипач Андрей Забавников исполнили с Симфоническим оркестром Самарской филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова Концерт для фагота с оркестром си-бемоль мажор Дж. Россини, Концерт №2 для фортепиано с оркестром Ф. Листа, Концерт №1 для скрипки с оркестром Д. Шостаковича. Перед своим выступлением на сцене Самарской филармонии музыканты рассказали о том, как они выбрали свой инструмент, поделились мыслями о проекте «Река талантов».
Виктория Баскакова: «В возрасте 3-х лет мама отдала меня заниматься музыкой, как говорится, для общего развития. Мой первый педагог занимался со мной вокалом и фортепиано. Мне очень понравилось заниматься музыкой, и я сама попросила маму отдать меня в музыкальную школу. Это было в маленьком городке Нягань в Ханты-Мансийском округе, где я родилась. Именно там преподаватели заметили мои музыкальные способности. Постепенно я начала участвовать в конкурсах, в том числе в международных. Пришли первые успехи. В какой-то момент я поняла, что не могу без музыки, без выступлений, и решила, что пойду по этому пути дальше. О проекте «Река талантов» я узнала, обучаясь в Санкт-Петербургской школе-десятилетке при консерватории, и в дальнейшем собиралась принять в нем участие. В этом году я подала заявку на участие в проекте «Река талантов». Для всех  молодых музыкантов-исполнителей участие в таком проекте - это возможность выступить с большим симфоническим оркестром перед огромной аудиторией. Я безумно рада, что у меня появилась такая возможность. Месяц назад в Санкт-Петербурге проходили мастер-классы со знаменитыми профессорами. Перед этим был конкурсный отбор участников. Мастер-классы дали мне очень многое. Сейчас я учусь в Московской консерватории, а на мастер-классах я занималась с профессором Санкт-Петербургской консерватории Александром Сандлером. Его уроки были для меня познавательны, интересны, полезны, дали мне большой опыт.» 
 
Илья Кулешов: «О том, что есть такой музыкальный инструмент – фагот, я узнал, когда мне было 5 лет. Пришел с родителями на музыкальную сказку С.Прокофьева «Петя и волк» и услышал там фагот и гобой. Мне очень понравились оба инструмента. Я выбрал фагот. Но шел к этому инструменту постепенно. Сначала занимался на блок-флейте, потом стал учиться играть на фаготе. Это мужской, очень солидный инструмент. В плане техники, этот инструмент не отстает от флейты. Свою будущую жизнь и карьеру я связываю именно с этим инструментом. На конкурсе «Река талантов» я занимался с отличным педагогом Санкт-Петербургской консерватории - Кириллом Борисовичем Соколовым, с прекрасными концертмейстерами. Для меня это был очень большой опыт. С помощью этого проекта я подал заявки на другие конкурсы, в которых собираюсь принять участие в дальнейшем. А сегодня я выступаю в Самарской филармонии. Мне очень нравится играть с Симфоническим оркестром Самарской филармонии. Замечательный дирижер – Михаил Александрович Щербаков.» 
 
Андрей Забавников: «У меня в семье все музыканты – родители, бабушка и прабабушка. Отец у меня – пианист, а мама скрипачка. Сначала папа не хотел, чтобы я учился музыке, но, когда я стал заниматься на скрипке, он изменил свое мнение. Сейчас родители поддерживают меня, положительно относятся к моим успехам. Проект «Река талантов» дает замечательные возможности концертных выступлений, гастрольных поездок. В этом году я участвовал в мастер-классах ректора Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаевой. Из ее уроков я почерпнул много музыкальных идей. В первую очередь, это была работа над музыкальными образами. Мы занимались с ней Первым Концертом для скрипки с оркестром Д.Шостаковича, Соль-минорной сонатой И.С.Баха и «Цыганкой» М.Равеля. Я знаю, что здесь в Самарской филармонии два года назад на фестивале «Самарская осень» Концерт Шостаковича исполнял лауреат конкурса Королевы Елизаветы Андрей Баранов. И сейчас я тщательно готовлюсь к своему выступлению, чтобы не снижать планку исполнения этого сложного сочинения. Мне очень понравится играть с Самарским симфоническим оркестром под управлением маэстро Михаила Александровича Щербакова. Это не первое мое выступление здесь. Три года назад я играл на конкурсе имени Орлова. На концерте лауреатов конкурса исполнял с оркестром Концерт Хачатуряна. Мне очень нравится выступать в этом прекрасном зале. Надеюсь, что приеду сюда еще.»
 
Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков