Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
29 октября 2018

Открытие мемориальной доски в память о Дмитрии Когане

Мемориальная доска в память о выдающемся музыканте Дмитрии Когане была открыта 27 октября 2018 года на фасаде Самарской государственной филармонии. Отдать дань уважения и памяти талантливому скрипачу, музыкальному и общественному деятелю пришли первые лица региона, его коллеги и почитатели.
 
Дмитрий Коган ушел из жизни 29 августа 2017 года в возрасте тридцати восьми лет, успев сделать многое, оставив на земле прекрасный след. Своей проникновенной игрой он покорял лучшие мировые сцены. Большую часть своей жизни уделял благотворительности, восстановлению статуса классической музыки в современном мире, создав Фонд поддержки уникальных культурных проектов.
 
Дмитрий Коган сыграл большую роль в развитии культуры Самарской области. С 2011 по 2013 годы он был художественным руководителем Самарской государственной филармонии, многие годы сотрудничал с ней. Музыкант основал камерный оркестр «Volga Philarmonic», с которым выступал на лучших площадках России и Европы. Под руководством Дмитрия Когана в городе и области были организованы яркие культурные проекты – «Пять Великих скрипок», фестивали «Дни высокой музыки», Волжский фестиваль духовной музыки.
 
Увековечить память музыканта предложили коллеги Дмитрия Когана по Самарской филармонии. Эта инициатива нашла поддержку. Открытие мемориальной доски состоялось в день 40-летия Дмитрия Когана.
 
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, открывая мемориальную доску памяти артиста, отметил: «Это знак признательности музыканту, прекрасному человеку, который оставил яркий след в культурной жизни города и региона. Уверен, что традиция увековечивать память людей, которые внесли свой вклад в развитие нашей области, будет продолжаться. Мы благодарные люди и помним тех, кто дарил нам радость, свое творчество, талант, иногда отдавая ему себя без остатка. Мне посчастливилось не раз лично встречаться с виртуозом скрипки, посещать его концерты. Дмитрий Павлович был не только блистательным музыкантом, но и человеком, который имел гражданскую, активную общественную позицию. Первое выступление после трагического Беслана, много других благотворительных акций, которые пробуждали самые светлые чувства, инициированы именно им». 

Дмитрий Азаров
«Дмитрий Коган многое бы мог еще сделать для российской культуры, если бы не ранний уход», – считает художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков. – «У нас с ним были дружеские, близкие отношения. Первый раз он приехал в Самару в 14 лет, когда мы с оркестром отмечали юбилей его великого деда Леонида Когана. Играл Сибелиуса и, как начинающий музыкант, задавал мне вопросы. Он много работал над собой и постепенно становился все более маститым, глубоким музыкантом. Дмитрий Павлович стал не просто артистом, а музыкальным деятелем, которого заботила судьба музыкального искусства всей страны».

Михаил Щербаков

Репортаж ТРК Губерния