Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
20 ноября 2018

Неконсерваторский пианист

16 ноября концертный зал Самарской государственной филармонии захватил драйв рок-н-ролла впервые приехавшего в Самару экстраординарного исполнителя, пианиста и композитора – Мэттью Ли (Matthew Lee). Горячий итальянский темперамент музыканта и его группы в этот вечер не оставил равнодушным никого. Не случайно критики называют Мэттью «гением рок-н-ролла». Публика подхватила фонтанирующую позитивную энергетику артиста с первых нот его выступления. В программе прозвучали хиты мировой классики в интерпретации Мэттью Ли, произведения в стиле рок-н-ролл из репертуара Джерри Ли Льюиса, а также собственные сочинения Мэттью Ли. Музыкант тепло и непринужденно общался с залом, шутил, рассказывал самарцам о себе, о своем творчестве. После концерта зрители не отпускали полюбившегося молодого музыканта, выстроившись в очередь за автографами.
 
Мэтью Ли – псевдоним Мэтью Оризи, феноменального итальянского пианиста и певца, работающего в жанре рок-н-ролл. Цель творчества Мэтью – «возрождение несколько дикого звука рок-н-ролла, его настоящего ритма, который сделал историю музыки». Собирая восторженные отзывы, Мэттью идет «по следам Джерри Ли Льюиса». Почти как юный Моцарт, Мэттью Ли может играть на рояле любым эксцентричным способом: по клавишам, из-под клавиатуры, локтями, ногами, или даже развернувшись спиной к инструменту. 
 
Музыкант родился в Пезаро 6 января 1982 года. В 11 лет он поступил в Консерваторию Джоаккино Россини в Италии и научился играть на фортепиано, но оказалось, что классическая музыка – не для него. Как шутит сам музыкант, из консерватории его выгнали. Хотя теперь он с огромным удовольствием и блеском, к восторгу благодарной публики, играет свою аранжировку знаменитой Тарантеллы Россини. Благодаря записям его отца, стихией Мэтью еще в юности стал рок-н-ролл. Особенно ему нравились песни Элвиса Пресли.
 
В 2003 году Мэтью получил премию Каламо д'Оро за современную музыку. В 2005 году на площади Пьяцца Эседра в Риме на новогоднем концерте он выступал перед 150-тысячной аудиторией и имел колоссальный успех. Мэттью Ли был приглашен легендарными Маурицио Динелли и Беппе Карлетти для открытия концертов Nomadi, где в 2006 году вышел его дебютный альбом Shake, а также Red Ronnie, сначала на автосалоне в Болонье, а затем в знаменитом Roxy Bar, что позволило музыканту выйти на международной уровень и гастролировать с концертами по всей Европе.
 
Текст: Юлия Шумилина 
Фото: Михаил Пузанков