Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
23 ноября 2018

«Египетский оазис» в Самарской филармонии

Слушателям Самарской филармонии в эти дни представляется замечательная возможность, придя на концерт, посетить еще и выставку «Египетский оазис», которая приурочена ко второму концерту абонемента «Диалоги об искусстве» – «Египетский поход» и продлится в Хрустальном фойе филармонии до середины декабря. Эксклюзивная экспозиция, подготовленная Международной общественной организацией «Центр духовной культуры», представляет собой специальную тематическую подборку «жикле» – цифровых принтов шедевров живописи «Эрмитажа», выполненных в технике струйной печати. 
 
Культурное наследие Египта издавна привлекало к себе внимание творческих людей. Особенно этот интерес возрос в ХIХ веке. Попадая в Египет, иностранцы испытывали сильнейшие впечатления от увиденного. А возвращаясь на родину, они старались отразить отношение к удивительной стране в своих многочисленных произведениях, воспевая окружающую красоту и открывая особенности местных традиций. В экспозиции представлены четыре папируса, позволяющие оценить знаковую систему древнего мира с точки зрения современного египетского художника. А также работы приверженцев ориентализма – популярного направления в искусстве ХIХ века, английских художников – Джона Фредерика Льюиса «Полуденная трапеза», «Торговец коврами», «Перехваченное письмо», «Жизнь гарема», Роберта Тальбота Келли «Мечеть в Каире», Франка Диллона «В гареме шейха Садата», Фредерика Гудолла «Путь через пустыню». 
В своих картинах художники обращались к историческим событиям, жизни и быту народов Ближнего и Среднего Востока, с изображением незатейливых сценок,  достоверной передачей пейзажей, интерьеров, костюмов и этнических типажей. Особой популярностью пользовались экзотичные для европейцев темы – базары, бани, гаремы, образы торговцев, бедуинов, пейзажи с изображением пустынь и оазисов или исламской архитектуры.
 
Еще одна редкая работа представлена на выставке «Египетский оазис» – «жикле» картины «Караван в оазисе» мастера живописи Ивана Константиновича Айвазовского. Немногие русские художники посещали Египет в ХIХ веке. Айвазовскому осенью 1869 года посчастливилось в составе российской делегации присутствовать на торжественном открытии Суэцкого канала. Именно после этой поездки им было создано несколько известных работ с изображением самого канала, пирамид, сфинкса в Гизе и других достопримечательностей Египта. В картине «Караван в оазисе» мастер живописи Иван Константинович Айвазовский изображает вовсе не море, а гладь пустыни на фоне пирамид. Раскаленные солнцем воздух и обжигающий песок служат фоном для островка зелени – нескольких пальм и раскидистого дерева, в тени которого могли найти свое прибежище усталые странники.
 
Текст: Юлия Шумилина