Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
22 января 2019

Михаил Щербаков назначен
художественным руководителем Самарской филармонии

22 января 2019 года в Самарской государственной филармонии состоялось собрание ее коллектива, на котором врио Министра Культуры Самарской области Сергей Филиппов объявил о назначении народного артиста РФ, главного дирижера и художественного руководителя Академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаила Щербакова Художественным руководителем Самарской филармонии.
 
Сергей Филиппов
В своем представлении Сергей Филиппов отметил: «В последние годы остро стоял вопрос о том, что Самарской филармонии необходим художественный руководитель, человек, который будет координировать работу всех творческих коллективов и служб, занимающихся творческим планированием. Было немало предложений от коллектива филармонии, от симфонического оркестра филармонии. Эта тема обсуждалась на разных уровнях. Было принято решение: распоряжением директора филармонии с сегодняшнего дня Художественным руководителем филармонии назначен Михаил Александрович Щербаков. В обозримом будущем он будет совмещать работу художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра. Должность художественного руководителя предусматривает срочный контракт, который позволяет нам, как учредителям, подводить определенные итоги, судить об эффективности работы. Сегодня художественный руководитель вступает в работу в разгар сезона, когда план этого и следующего сезона сформирован. Тем не менее, определенная корректива, на мой взгляд, необходима. 

Наши коллективы и симфонический оркестр должны выезжать на гастроли не только по Самарской области, но и в Москву, Петербург, за рубеж. Губернатор региона обещал поддержку в этом плане. Сегодня мы находимся в начале реализации Национального Проекта «Культура в РФ», главным интегральным показателем которого является увеличение посещения наших учреждений культуры к 2024 году на 15%. У филармонии эти резервы есть, их необходимо использовать на полную мощность. Поэтому сегодня стратегическое планирование и привлечение зрителей в филармонию – это наш резерв, как и выездные формы работы. Во многом эти задачи должен решать художественный руководитель в тандеме с директором филармонии».
 
Михаил Щербаков
Михаил Щербаков в своем обращении сказал: «Выражаю свою благодарность и признательность Министерству Культуры, Елене Александровне Козловой за высокую должность, которую мне поручено исполнять, и надеюсь, что у меня это получится. Можно сказать, что я всю жизнь шел к этому. 28-й год я работаю в Самарской филармонии, знаю ее специфику. У филармонии – высокопрофессиональный коллектив. У нас налицо есть успехи, но стоять на месте нельзя, нужно двигаться дальше. 

Я вижу два направления развития филармонии – одно, обращенное внутрь самой филармонии, которое заключено в единстве работы художественного руководителя и всех ее художественных сил. Также филармония должна заниматься продвижением имиджа Самарской области в России и за рубежом. Необходимо также расширять и круг почитателей филармонии».
 
Александр Чайковский
С высокой должностью коллегу-музыканта в письме поздравил Александр Чайковский – художественный руководитель Московской филармонии, народный артист РФ: «Дорогой Михаил Александрович! Поздравляю с назначением художественным руководителем Самарской филармонии! Это очень хорошее решение, потому что неформальное. Худруком должен быть крупный и яркий музыкант, тем более, в таком огромном и важном городе, как Самара. Вы, особенно, как руководитель филармонического оркестра, находитесь в самом эпицентре музыкальной жизни города. Вам гораздо легче будет разговаривать с коллегами теперь уже от имени филармонии, потому что Вы – известный в стране человек, искусством своим заработавший авторитет. Вас прекрасно знают, и поэтому Вы сможете придумать и осуществить много новых интересных проектов — чего я и желаю Вам. Будет нелегко — знаю по опыту, но надо! А посему здоровья и успеха! Московская филармония готова к сотрудничеству!»


Александр Соколов
Ректор Московской консерватории, Президент Международного союза музыкальных деятелей, Заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, профессор Александр Соколов: «Уважаемый Михаил Александрович! С удовольствием поздравляю Вас с началом нового года в новом качестве – художественного руководителя Самарской государственной филармонии. Уверен, что Ваш талант и накопленный опыт руководителя будут по достоинству оценены Вашими коллегами. Желаю Вам интересной творческой работы, успешного претворения в жизнь всех Ваших замыслов!»
      Павел Коган
Народный артист РФ, лауреат государственной премии РФ, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган: «Дорогой Михаил Александрович! Поздравляю Вас с назначением на должность Художественного руководителя Самарской областной филармонии. Уверен,благодаря Вашему таланту и большому опыту произойдёт качественный скачок,который несомненно будет оценён профессиональными музыкантами и слушателями. Желаю Вам и всему коллективу филармонии успехов и процветания.»
Виктор Третьяков
Народный артист СССР Виктор Третьяков: «С огромной радостью узнал новость о назначении Михаила Щербакова на должность Художественного руководителя Самарской филармонии! Спешу поздравить от всей души! Лучшего кандидата на этот пост и представить себе невозможно! Мой многодесятилетний музыкальный родственник и надежнейший партнёр по творению прекрасного! Жду встреч и интереснейших совместных проектов!» 
Александр Гиндин
Заслуженный артист России, пианист Александр Гиндин: «Я поздравляю моего близкого друга Михаила Александровича Щербакова – моего коллегу, талантливого музыканта, очень хорошего руководителя, мудрого человека, который хорошо относится к людям и знает, в силу того, что очень много лет работает в Самарской филармонии, что в этой организации хорошо, а что требует улучшений. Мы, кстати, появились в Самарской филармонии с разницей в два года, он 28 лет назад, а я 26. Он пригласил меня на концерт сюда в 1993-м году. Я поздравляю с этим событием Михаила Александровича, поздравляю Самарскую филармонию, с которой у меня очень много связано! Мне кажется, что это совершенно чудесный альянс и это к лучшему!»
     Марк Левянт
Вице-председатель Союза композиторов России, Народный артист России Марк Левянт: «Дорогой Михаил Александрович! Композиторы и музыковеды Самары сердечно поздравляют Вас с назначением художественным руководителем Самарской филармонии. Уверены, что Ваш огромный опыт руководителя Симфонического оркестра будет способствовать и Вашей успешной работе в новой должности. Союз Композиторов высоко ценит Вашу поддержку творчества композиторов Самары. Желаем успехов Вам, Михаил Александрович, и Самарской филармонии!»
Григорий Файн
Президент клуба «Друзья джаза», член союза композиторов России, пианист Григорий Файн: «Дорогой Михаил Александрович! Поздравляю Вас с назначением на должность художественного руководителя Самарской филармонии! Уверен, что Ваш талант и опыт принесут большую пользу музыкально-просветительской деятельности нашей филармонии! Желаю Вам также крепкого здоровья, счастья, благополучия и успеха!»
  Сергей Загадкин
Заслуженный артист России, профессор Сергей Загадкин: «Дорогой Михаил Александрович! Поздравляю Вас с событием, радостным для Всех нас, музыкантов Самарской области – назначением на должность художественного руководителя нашей Филармонии! Мне особенно приятно это делать, поскольку Ваше первое выступление в стенах филармонии прошло не без моего участия. Я прекрасно помню это событие, так же, как и остальные наши совместные работы, которых было немало. Среди них сложнейшие как для солиста, так и для дирижёра концерты (2-й Брамса, 3-й Рахманинова и многие другие...) Наши замечательные гастроли в Китае, где была представлена программа из произведений П.И. Чайковского. Я всегда чувствовал Вашу поддержку и расположение и комфортную атмосферу наших концертов. Рад, что Вы также энергичны и молоды, как и тогда, и желаю Вам ещё долго таким оставаться. Новых Вам фестивалей, концертов, гастролей, творчества и удачи!»

Галина Никитина
Почётный генеральный директор Самарской региональной гуманитарно-эстетической академии, историк-музыковед Галина Никитина: «Уважаемый Михаил Александрович! От лица семьи Волковых, Никитиных, Петуховых, от всех наших друзей, почитателей Вашего таланта позвольте поздравить Вас с назначением на должность художественного руководителя Самарской государственной филармонии. Это событие знаменательное, так как оно будет способствовать дальнейшему развитию самарской региональной культуры. Ваши достижения и достижения руководимого Вами замечательного коллектива симфонического оркестра, а также других творческих коллективов филармонии должны стать достоянием не только жителей нашего региона, но и любителей музыкального искусства далеко за его пределами.

Трепетность, эмоциональность древнего искусства музыки, его нетленные шедевры будут привлекать всё большее количество слушателей. Мы желаем, чтобы фестивали, конкурсы, исполнение всё новых и новых произведений в нашей филармонии радовали сердца людей, создавали творцов, небезразличных ко всему прекрасному. Представляется, что такой процесс должен объединить всех нас, от юных до людей зрелого возраста, которым не безразлична судьба нашего отечественного искусства. Благодарим директора Самарской государственной филармонии Козлову Елену Александровну, врио министра культуры Самарской области Филиппова Сергея Васильевича, руководство города Самары и Самарской области за назначение Щербакова М.А. на этот высокий пост. Желаем Вам, уважаемый Михаил Александрович, дальнейших творческих успехов и новаций на пути расцвета региональной музыкальной культуры!»