Супер-акция «Горящие цены в жаркий сезон» – билеты на финальные концерты сезона со скидкой 50%! Подробности
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
04 марта 2019

Весна пришла в Самару вместе с Джазом!

С 1 по 3 марта в Самарской филармонии с триумфом прошел IX Международный фестиваль «JAZZ-весна в Самаре-2019», который подарил настоящий праздник истинным поклонникам джаза и не только им. Джаз удивил своей многомерностью и импровизационной свободой тех, кто только открывал для себя этот фантастический, непредсказуемый мир, так не похожей на другие жанры музыки.
 
1 марта перед началом концерта в фойе филармонии открылась выставка «Рисуем Джаз!» учащихся Самарского художественного училища им. Петрова-Водкина и выставка музыкальных инструментов Музыкального салона «Сириус». 
На открытии фестиваля его художественный руководитель, народный артист РФ, джазмен с мировым именем Даниил Крамер отметил: «Как вы помните, у нас были разные эксперименты на джазовых фестивалях, их было много. Этот фестиваль более традиционен. Здесь не будет разных экспериментов, ведь на них свет клином не сошелся. Мы без них не живем, но и без них живем иногда! В этом фестивале у нас  будет все, что называется «мейнстримом» - главным течением!»
 
Первым в фестивальной афише 1 марта стал концерт «Эллингтон навсегда!». На сцене выступил Большой Джазовый Оркестр (Москва) под управлением Петра Востокова и солистка – Дарья Антонова (вокал). Оркестр представил слушателям уникальную программу, посвященную Дюку Эллингтону. В составе Большого Джазового Оркестра играл почти весь авангард московской джазовой сцены и выпускники РАМ им. Гнесиных. 
2 марта фестиваль продолжила творческая встреча с его художественным руководителем Даниилом Крамером. В камерный зал филармонии на встречу пришло много молодежи, а также совсем юных музыкантов, которые с большим интересом задавали маэстро свои вопросы, и очень внимательно слушали увлекательный рассказ мэтра мирового джаза.
А вечером 2 марта блестяще прошел концерт Флорина Никулеску (скрипка, Франция), Даниила Крамера (фортепиано) и Квартета Олега Бутмана: Олег Бутман (ударные), Наталья Смирнова-Бутман (вокал, фортепиано), Павел Скорняков (саксофон), Павел Протасов (контрабас).
 
Знаменитый Французский скрипач Флорин Никулеску, которого сам Оскар Петерсон назвал «карпатским ураганом» удивил самарцев своим виртуозным и романтичным исполнением. В основе стиля его игры лежит соединение классической музыки с традиционными и современными формами джаза. 
 
Олег Бутман – один из самых ярких современных джазовых российских барабанщиков, покоривший своей игрой Америку и Россию, очаровал публику пришедшую на концерт. Олег является продолжателем джазовых традиций своей музыкальной семьи. На протяжении 18 лет, проведенных в США, он получил огромный музыкальный опыт. За это время он выступил на самых престижных площадках Америки и России, работая и записываясь с выдающимися музыкантами. 
3 марта завершил фестиваль концерт Филармонического джаз-оркестра Республики Татарстан. Художественный руководитель, главный дирижер и солист Сергей Васильев (саксофон). Солировала в концерте вокалистка из Латвии – Эвилена Протектор. 
 
Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан – достойный преемник и хранитель лучших традиций мирового оркестрового джазового исполнительства. Сегодня оркестр является одним из самых успешных и востребованных музыкальных коллективов. Он сотрудничает со многими известными джазменами и джазовыми коллективами. С 2018 г. художественным руководителем и главным дирижером Филармонического джаз-оркестра РТ является один из лучших представителей плеяды молодых джазменов России, наш земляк, проживший в Самаре 5 лет,  Сергей Васильев. Эвилена Протектор принимала участие во множестве фестивалей и проектов. Она – обладателница гран-при «JazzVoices 2014» (Литва). В 2016 г. получила награду Ника Готама (Nic Gotham) за вклад в джазовую музыку Латвии.
 
Великолепным финальным аккордом всего фестиваля стал Джем-сейшн с участием гостей фестиваля.
Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков

Репортаж ТРК Губерния