Открыта продажа абонементов сезона 2019-2020. Перейти к списку абонементов.
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
27 марта 2019
С большим успехом прошел 26 марта в Самарской филармонии первый концерт самарского этапа Транссибирского Арт-фестиваля. Его открыл проект TONALi-Tour Transsiberian. В этом году его участниками и организаторами стали  юные арт-менеджеры из Самарской Вальдорфской школы, Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова и Самарского областного училища культуры и искусств. 
 
Накануне в их учебных заведениях также блестяще прошли концерты трех молодых талантливых музыкантов, уже являющихся лауреатами многих солидных международных музыкальных состязаний - Ивана Сканави (виолончель, Россия), Даниэля Голода (фортепиано, Израиль) и Артура Русановского (скрипка, Нидерланды). Учащиеся каждого заведения придумали свой уникальный сценарий концерта, а после пообщались с музыкантами, задали им множество вопросов, рассказали о себе, своей учебе, своем городе. 
26 марта совместный концерт трех музыкантов Проекта TONALi собрал огромное количество молодых слушателей в филармонии. И это не удивительно, ведь между учебными заведениями шло соревнование - кто пригласит на концерт наибольшее количество своих друзей и знакомых. В антракте концерта проходило торжественное награждение победителей и участников арт-менеджерского марафона. На нем художественный руководитель Самарской филармонии, народный артист России Михаил Щербаков вручил награды участникам, а также назвал победителя конкурса – Самарское музыкальное училище. 
 
Перед началом самого концерта в филармонии юные арт-менеджеры со сцены рассказали публике о том, как они проводили мероприятия в своих учебных заведениях, как шла их подготовка, как выстраивался сценарий каждого концерта, что запомнилось им больше всего в проведении проекта.
 
Концерт  трех молодых европейских музыкантов в филармонии, ставший финальной точкой Самарского этапа проекта TONALi-Tour Transsiberian, был необычайно интересен и для молодежи, и для взрослой публики. Он не только дал возможность лучше понять мир классической музыки, но и почувствовать ее многогранность и актуальность. Большую роль в создании особой атмосферы вечера сыграли высказывания ребят учебных заведений о значении музыки в их жизни, которые озвучила ведущая вечера – музыковед Ирина Цыганова. В программе концерта прозвучали – Фортепианное трио Клары Шуман, Фортепианное трио с венгерским рондо Йозефа Гайдна, Фортепианное трио Йоганнеса Брамса. На бис молодые музыканты исполнили Венгерский танец Й. Брамса. 
 
В завершении концерта юные арт-менеджеры предложили слушателям «проголосовать» фонариками своих сотовых телефонов за то произведение, которое нашло в их сердцах наибольший отклик. И при произнесении фамилии каждого композитора зрительный зал филармонии освещался сотнями сияющих огней…
 
А после концерта молодые музыканты с удовольствием общались с арт-менеджерами, ставшими их друзьями, с публикой, раздавали автографы на память об этом замечательном событии – проекте TONALi-Tour Transsiberian в Самарской филармонии.

Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков

Репортаж ТРК Губерния