Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
19 апреля 2019

Иная реальность – волынки и орган!

18 апреля в концертном зале Самарской филармонии с овацией прошел концерт-перформанс «Легенды Ирландии и Шотландии» оркестра волынщиков City Pipes. Оркестр приехал в Самару уже во второй раз. И каждый раз – в зале был полный аншлаг. 
 
В этот вечер в Самарской филармонии звучала музыка, прошедшая сквозь время, – шотландская традиция, классика современного рока и джаза, ирландские танцы, а также невероятное световое шоу! В составе Оркестра волынщиков City Pipes выступили: руководитель коллектива Евгений Лапекин, играющий на шотландской, ирландской волынках и ирландской флейте, Игорь Виноградов – шотландская волынка, Андрей Миранов – тенор барабаны, Михаил Юдин – маршевый барабан, Дмитрий Года – бас барабан, Денис Тремор – световое шоу, пайп мейджер, Иван Ипатов – орган, фортепиано.
 
«Мое знакомство с волынкой произошло, когда я услышал ее на концерте, – вспоминает руководитель коллектива City Pipes, волынщик, Евгений Лапекин. – Волынщик проходил через зал, и этот мощный заряд энергии, который шел от инструмента, от музыканта, поразил меня, я был заворожен внутренней силой, которой обладает звук волынки. Я захотел научиться играть на волынке сам. Так я превратился из контрабасиста в волынщика. А сейчас главная цель нашего оркестра – поделиться с другими тем, что мы умеем!» 
 
Удивительное сочетание схожих по принципу звукоизвлечения и совершенно разных по настроению и истории инструментов: воинственный клич шотландских волынок, дыхание древних легенд в звучании ирландской волынки и потусторонний звук органа – сливаясь вместе, создали на концерте неповторимую атмосферу. 
 
Яркие аутентичные костюмы волынщиков в сочетании с шотландским световым шоу погрузили зрителя в иную реальность. Кроме ирландской и шотландской музыки публику ждал самый смелый эксперимент – настоящий рок в исполнении волынок и органа. Исполнители как будто вдыхали новую жизнь в старинные инструменты: волынки, как по волшебству, становились электрогитарами, и зал наполнялся звучанием мировых рок-хитов.
 
Текст: Юлия Шумилина
Фото: Михаил Пузанков