Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
31 мая 2019

Шуточная и нешуточная музыка самарского органа

30 мая в Самарской филармонии с успехом прошел концерт «Орган печалится и радуется, плачет и смеётся», в котором выступили заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России Павел Любимцев (художественное слово) и член Союза композиторов России, лауреат Международного конкурса Алексей Шмитов (орган). 
 
В программе вечера прозвучали произведения И.С. Баха, Л.К. Дакена, А. Вивальди, Т. Альбинони, В.А. Моцарта, Ф. Мендельсона, Р. Шумана, Ш.М. Видора, Л. Вьерна, И. Штрауса, С. Прокофьева.
Павел Любимцев известен не только как великолепный рассказчик, но и как человек с потрясающим чувством юмора. Программа «Орган печалится и радуется, плачет и смеётся» дала ему массу поводов вспомнить самые удивительные и веселые истории, связанные с органом. Перед концертом артист поделился с нами: «Я очень рад снова выступать в вашем замечательном городе. В прекрасном зале Самарской филармонии. Концерт «Орган печалится и радуется, плачет и смеётся» - особенный. На органе в этом концерте играет замечательный мастер Алексей Михайлович Шмитов – органист, педагог и композитор. А я рассказываю об органной музыке, о композиторах. Рассказываю, как устроен этот изумительный инструмент – король музыкальных инструментов. Причем для этой программы мы выбрали произведения необычные, не церковные, а скорее светские, концертные, иногда даже шуточные. Я надеюсь, что слушателям будет интересно, занимательно и весело». 
 
Российский органист Алексей Шмитов развеял миф о том, что на органе исполняют исключительно серьезную музыку, и подарил слушателям калейдоскоп ослепительных органных шедевров от барокко до современности. Прозвучала забавная пьеса Дакена «Кукушка», «Маленький гармонический лабиринт» и «Шутка» И.С. Баха, Скерцо Видора и Вьерна и остроумные пьесы Прокофьева.
 
Слушательница Аделина: На концерте «Орган печалится и радуется» узнали про историю инструмента, про разных композиторов, на большом экране демонстрировались интересные иллюстрации. Павел Любимцев мне очень нравится, шла именно на него. Очень эрудированный, прекрасный рассказчик. Осталось приятное ощущение, что услышала очень умного собеседника и узнала много нового. Рассказ Павла Любимцева чередовался с блестящим исполнением Алексея Шмитова».