Успейте приобрести Абонементы нового концертного сезона 2019-2020!!! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
26 июня 2019

На фасаде филармонии открыли горельеф Дмитрию Когану

25 июня на фасаде Самарской филармонии открыли бронзовую мемориальную доску в память о выдающемся музыканте Дмитрии Когане, с 2011 по 2013 годы занимавшем должность художественного руководителя филармонии.
 
Временную доску в честь музыканта, ушедшего из жизни два года назад, открыли еще в октябре 2018-го. Сейчас на ее месте появилась «постоянная», с горельефом, на котором Дмитрий Коган изображен со скрипкой и смычком в руках (автор – московский скульптор Карен Саркисов). 
 
В церемонии открытия приняли участие мать Дмитрия Когана Любовь Казинская, врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, депутат губернской думы Александр Живайкин, автор памятной доски, руководство и коллектив филармонии. Выступавшие вспоминали музыканта, его выступления в Самаре и работу на посту худрука филармонии.
 
«Я очень тронута тем вниманием, которое оказывается Дмитрию, – поделилась мать Дмитрия Когана Любовь Казинская. – Он всегда говорил, что у него два любимых города. Это Париж и Самара. И действительно, частичка его сердца всегда будет в Самаре, а сейчас еще будет и такое замечательное воплощение».

Репортаж ТРК Губерния
На церемонии играл камерный оркестр Volga Philharmonic, созданный Дмитрием Коганом во время его работы в Самаре. Прозвучали отрывок из Concerto grosso митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), музыка Джона Уильямса к фильму «Список Шиндлера», «Нежность» Александры Пахмутовой.
 
«Наш камерный оркестр всегда будет вспоминать годы, проведенные с Дмитрием Павловичем, – рассказала лидер коллектива, первая скрипка Volga Philharmonic Ирина Смолякова. – Это были лучшие годы в жизни нашего коллектива. К сожалению, они были очень недолгими, но за это время мы успели вместе с Дмитрием Павловичем очень много. Он создал наш коллектив, придумал название. У нас был отдельный абонемент, приезжали музыканты, дирижеры, мы играли замечательные концерты. А сколько у нас было гастролей! В первый же год мы выступали в Москве – в Колонном зале Дома Союзов, в большом зале Московской консерватории, в Доме Пашкова. У нас были гастроли по России – в Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге. Вспоминается, конечно, наше выступление в Швейцарии – в Лозанне, в Давосе, где на нашем концерте присутствовал премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев. Но вспоминать мы будем не только это, но и те личные отношения, теплые чувства, которые были у нас с Дмитрием Павловичем».

Текст: Армен Арутюнов, «Волжская коммуна»