Уже в продаже билеты на концерты Международного фестиваля искусств! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
25 июля 2019

Фестиваль «Мацуев и друзья» прописался в Самаре

Материал Валерия Иванова для газеты «Музыкальный Клондайк»
о первом международном музыкальном фестивале «Денис Мацуев и друзья»


Внушительный список фестивалей, инициатором, художественным руководителем и участником которых является народный артист России Денис Мацуев, в нынешнем году пополнился новым названием. Это первый международный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев и друзья», местом прописки которого стала Самара.

Новый фестиваль обещает слушателям встречи не только с исполнителями, уже завоевавшими признание на отечественных и мировых подмостках, но и с теми, кто, находясь в начале своего творческого пути, уже успел отметиться на престижных соревнованиях. Среди них – стипендиаты Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» имени И.Вороновой, ставшего стартовой площадкой международной карьеры и для самого Мацуева, ныне возглавляющего этот фонд.

Дружба Дениса Мацуева с Самарой длится ровно четверть века - по существу с самого начала его исполнительской деятельности. Денис впервые приехал сюда совсем юным, начинающим пианистом и принял участие в традиционном международном фестивале «Молодые звезды XXI века».

Вот что удалось услышать из уст артиста:

«У меня с Самарой роман. Прекрасно помню самый первый приезд сюда в декабре 1994 года. Тогда я только что прилетел из Индонезии - с Дней культуры, в которых принимал участие фонд «Новые имена». 24 декабря я приземлился в Шереметьево и в тот же день сел в поезд «Москва – Самара». Поезд опоздал, и прямо с вокзала – «с корабля на бал», - я примчался на концерт в филармонию. Вся команда музыкантов была уже давно в Самаре. Надел костюм и бабочку и, не попробовав рояль, сразу вышел играть «Мефисто-вальс» Листа. Я имел большой успех, меня принимали очень хорошо. Может быть, поэтому Самара мне так полюбилась.

Я потерял счет своим приездам сюда, и это меня очень радует. Это намоленное место, здесь всегда играю с особым волнением. Как и во многих городах, в Самаре у меня есть любимое место. Это, конечно же, волжская набережная. Такой набережной, уверяю, нет ни в Лондоне, ни в Амстердаме. Несмотря на то, что объездил с концертами полмира, не чувствую никакого разочарования, приезжая в Самару, потому что здесь все родное, свое.

Сейчас за поколением 20–25-летних исполнителей идет огромная волна совсем юных талантливых музыкантов, которые нуждаются в поддержке и заботе. Как член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, горжусь, что удалось в буквальном смысле спасти музыкальные школы-десятилетки от новых стандартов, от преобразования их в учреждения дополнительного образования. Начинать серьезные занятия музыкой в 13 лет равносильно убийству нашей великой школы музыкального образования, воспитавшей мировую исполнительскую элиту.

Важнейшая проблема – поддержать педагогов, работающих в этих школах, и особенно в провинции: именно в провинции, а не в столице, родились все наши удивительные музыканты-самородки. Педагоги получают крошечные зарплаты и уезжают в тот же Китай, где, в отличие от нашей страны, сейчас невероятный бум в сфере музыкального образования. Нужно немедленно исправлять положение. От этого зависит, каким вырастет у нас новое поколение. К счастью, благодаря усилиям Совета принят, наконец, и закон о меценатстве. Это единственный рычаг спасения нашей культуры в современных условиях, потому что невозможно спокойно смотреть на уникальных подвижников, которые работают в музыкальных школах, библиотеках, музеях. А Россия всегда славилась великими меценатами, достаточно вспомнить Мамонтова, Морозова, Третьяковых, Сафонова.

У нас в стране сформировалась замечательная система музыкального образования. Много полезного для молодежи сделал благотворительный фонд «Новые имена», стипендиаты которого становятся хорошими музыкантами. Став президентом фонда, чувствую особую ответственность за судьбу молодых талантов. Россия вообще славна своей поддержкой молодежи. Сейчас появилось много новых фондов, отбирающих способных ребят. Очень важно держать их в поле зрения, оберегать от эксплуатации теми, кто стремится на них заработать.

И все же главная ответственность за воспитание юных талантов – на их родителях. Именно в них залог будущих успехов их чад. Но часто у них первых начинает «ехать крыша», когда в семье появляется «вундеркинд». Конечно, нужно заставлять заниматься, но важно и не переборщить. И не нужно бояться возить способных детей на прослушивания. Я очень осторожно отношусь к слову «вундеркинд». Многие из таких ребятишек с возрастом «растворяются», уходят в небытие.

Главное – не мешать талантливым детям. И для них нужно идти на жертвы. Именно так поступили мои родители. Они играли не последнюю роль в культурной жизни Иркутска, но в 1991 году расстались со всем и поехали за мной в Москву. Моя бабушка втайне от всех продала свою квартиру и принесла нам в конверте вырученные за нее двадцать тысяч долларов «на первое время». Во многом благодаря моим родителям я сумел стать тем, кем являюсь».

Первые два концерта фестиваля «Денис Мацуев и друзья» прошли на сцене Самарской филармонии. В первом в исполнении восьмилетнего пианиста Елисея Мысина и симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением Михаила Щербакова прозвучала первая часть Концерта №3 Моцарта. Концерт для скрипки с оркестром Брамса на инструменте Гварнери 1730 года сыграла бронзовый призер XV Международного Конкурса имени Чайковского Александра Конунова.
 
Юных музыкантов представил Денис Мацуев: «С Елисеем Мысиным я познакомился на проекте «Синяя птица». Он приехал из Ставрополя в пятилетнем возрасте и после проекта был сразу приглашен в Москву в Центральную музыкальную школу. Там он демонстрирует сейчас большие успехи, сочиняет музыку, каждый день пишет новое произведение, имеет уже большой опыт игры с оркестром. Александра Конунова делает сейчас сногсшибательную карьеру, у нее очень насыщенный график. Недавно она играла в Германии, а через несколько дней выступит в Швейцарии. Но я уговорил ее приехать на наш фестиваль в Самару».
Во втором отделении Денис Мацуев исполнил Концерт №4 для фортепиано с оркестром и Рапсодию на тему Паганини Сергея Рахманинова.
 
Программу сольного концерта Дениса Мацуева составили произведения Бетховена, Рахманинова и Чайковского.
 
Заключительный концерт фестиваля - «И классика, и джаз», представляющий собой, по словам Мацуева, своеобразный парад-алле импровизаций, прошел в Самарском театра оперы и балета. В этот вечер в компании с прославленным пианистом играли известные джазовые и классические музыканты Аркадий Шилклопер (валторна и альпийский рог), Айдар Гайнуллин (баян), Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные), а также совсем юные музыканты - стипендиаты фонда «Новые имена» и победители ТВ-конкурса «Синяя птица» Софья Тюрина (саксофон), Даниил Гулевич (ударные) и Анастасия Тюрина (балалайка) В концерте приняла участие американская джазовая певица Шенда Рул. Прозвучала разнообразная программа из произведений Пьяццоллы, Гершвина, Грига и собственных сочинений Дениса Мацуева.
 
На этом концерте состоялось вручение стипендий в размере 10 000 рублей победителям прошедшего в Самарской области конкурсного отбора проекта «Новые имена России», в котором приняли участие музыканты и художники от 6 до 18 лет из Самары, Тольятти, Сызрани и Кинеля. Обладателями стипендии стали тольяттинцы: ученик художественной школы имени Марка Шагала Глеб Данилов (изобразительное искусство), ученица школы искусств Центрального района Полина Пирогова (скрипка), ученица школы искусств имени Милия Балакирева Татьяна Белозерова (фортепиано), ученик лицея искусств Дмитрий Караулов (баян), а также ученица Сызранской детской школы искусств имени Александра Островского Екатерина Чернова (баян).
 
Денис Мацуев: «Мы приняли в нашу семью пять потрясающих молодых «искорок» из Самарской области. Мы их приглашаем в XXVII Международную летнюю школу в Суздаль. Там абсолютно уникальная атмосфера, потрясающие мастер-классы выдающихся педагогов Московской консерватории. Дети «варятся» в этой атмосфере, получают уникальную подпитку от своих сверстников. Я надеюсь, что на будущих фестивалях география стипендиатов Самарской области будет расширяться, ведь здесь замечательные музыкальные традиции».
 
Валерий ИВАНОВ
 
Фото Михаила Пузанкова