Международный фестиваль искусств "Самарская осень" в самом разгаре! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
10 сентября 2019

Музыкальный хит всех времен прозвучит на открытии Международного фестиваля искусств «Самарская осень»

1 октября на открытии фестиваля искусств «Самарская осень» в Самарской филармонии симфонический оркестр под управлением маэстро Михаила Щербакова в честь 30-летия российской национальной газеты «Музыкальное обозрение» исполнит знаменитое произведение Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра».

Это произведение выбрано неслучайно. В Международный день музыки во многих городах России пройдут концерты в рамках фестиваля «Музыкальное обозрение – 30». Основу программ составят произведения из эксклюзивного проекта «Музыкального обозрения» «OPUS 30». По замыслу организаторов, на всех площадках-участниках фестиваля будут исполнены сочинения, которые имеют в своем названии цифру 30 или написаны композиторами в 30-летнем возрасте.

Рихард Штраус написал множество симфонических произведений, однако самым известным из них стала симфоническая поэма «Так говорил Заратустра», которую он написал в 1896 году в 32 года под впечатлением от одноименной книги Ницше. По словам маэстро Михаила Александровича Щербакова, «Рихард Штраус берет тему произведения «Так говорил Заратустра» и в своей музыке как бы спорит с самим Ницше, говоря о своих чувствах, гуманизме, любви, сострадании, что противоречит философии Ницше».

Благодаря потрясающим краскам симфонического оркестра, эпичности и помпезности первой части симфонической поэмы, ее тема часто используется в кино и музыке. Она звучит в «Космической одиссее» Стенли Кубрика, где ее исполняет Венский филармонический оркестр. Эту же запись использовал Элвис Пресли вместо интро для своих концертов. Интеллектуальная телевизионная игра «Что? Где? Когда?», выходящая с 1975 года, дольше всего использовала эту тему в качестве своей основной заставки. Эта тема звучит в 7-м сезоне Near Death Star в мультфильме Futurama, а также в «Симпсонах» и других анимационных фильмах. У британской рок-группы Deep Purple во втором альбоме The Book of Taliesyn есть песня River Deep, Mountin Hight. Это переработанная версия поэмы «Так говорил Заратустра».

Музыканты группы из США Dream Theater в Chaos in Motion (2007) - первой песней выбрали поэму «Как говорил Заратустра». По записи слышно, как ликует публика.
Бразильский джазовый музыкант и продюсер Эумир Деудато, исполняющий поп-джаз и продюссирующий в том числе Бьорк, в первый альбом Prelude 1973 года включил фанковую версию Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». В 1974 году эта композиция выиграла премию «Грэмми».

Услышать эту потрясающую музыку смогут и самарские слушатели на открытии фестиваля «Самарская осень»!

В первом отделении концерта выступит солист мирового класса, пианист, играющий на пределе возможностей, – Александр Гаврилюк (Германия-Австралия-Украина).

Полная программа концерта:

С. Прокофьев. Концерт №3 для фортепиано с оркестром до мажор оp. 26
Р. Штраус. Симфоническая поэма «Так говорил Заратустра»

Начало концерта в 18:30