Международный фестиваль искусств "Самарская осень" в самом разгаре! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
02 октября 2019
1 октября, в Международный День Музыки, в Самарской филармонии стартовал фестиваль искусств «Самарская осень – 2019». Его открыли фанфары сложнейшего симфонического произведения Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра».

Симфонический оркестр Самарской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России маэстро Михаила Щербакова выбрал для открытия фестиваля это симфоническое полотно не случайно. Исполнение симфонической поэмы, написанной Рихардом Штраусом в 30 лет, было символично посвящено 30-летию всероссийской газеты «Музыкальное обозрение». 1 октября во многих филармониях страны оркестры исполняли произведения, в опусах которых фигурирует цифра тридцать, или написанные композиторами в 30 лет.

«Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса - первая в истории музыки интерпретация философского произведения, превратившая музыку в форму критики культуры. Рихард Штраус в своей поэме полемизирует с трактатом Ницше. В художественном отношении симфоническая поэма является ярким примером позднего немецкого романтизма, тяготеющего к модернизму. В сложной многослойной ткани симфонической поэмы причудливо переплетаются голоса контрапункта. Все девять частей произведения идут в сквозном развитии без перерыва.

Это произведение прочно вошло в симфонический репертуар лучших оркестров мира. Традиционно считается, что его наличие в репертуаре оркестра говорит о высоком профессиональном уровне коллектива и его дирижера.

Во втором отделении концерта с симфоническим оркестром под управлением маэстро Щербакова выступил лауреат международных конкурсов, пианист Николай Токарев (Германия). Замена солиста и заявленного в программе исполнения Третьего концерта С.С.Прокофьева произошла буквально накануне 1 октября - по причине болезни пианиста Александра Гаврилюка. В столь экстремальной ситуации великолепное выступление Николая Токарева, который прямо с трапа самолета попал на фестиваль, и его исполнение Концерта № 1 П.И. Чайковского, – достойно самых высоких похвал!

Зрители горячо оценили игру молодого артиста и оркестра, трижды вызывая музыкантов на сцену бурными аплодисментами. На бис обладатель Гран-при Международного конкурса Klassica Eurovision, эксклюзивный артист Sony Music, обладатель престижных премий Echo Klassik и Montblanc, Николай Токарев исполнил органную хоральную прелюдию И.С. Баха в обработке Ф. Бузони. Участие в Открытии международного фестиваля в Самаре Николая Токарева стало настоящей удачей для Самары.

Михаил Александрович Щербаков: «Николай Токарев – прекрасный музыкант, очень перспективный, который является ярким представителем пианистов нового поколения. С ним было очень приятно работать. Николай Токарев привнес в исполнение Первого концерта Чайковского свое видение, представление, свой взгляд, только ему присущие эмоции и переживания, и подтвердил свой высокий исполнительский класс!»

Репортажи телекомпаний Самары:

В филармонии стартовал Международный фестиваль искусств
В филармонии открылся фестиваль искусств
Россия 1 о Фестивале искусств «Самарская осень-2019»