Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
09 октября 2019
Концерт, прошедший 6 октября, открыл серию концертов в рамках первого фестиваля русской музыки им. Шостаковича «Седьмая симфония». Его организатор и художественный руководитель - солист Государственного академического Большого театра Валерий Макаров, выигравший грант на всероссийском образовательном форуме «Таврида».

Материал Вадима Карасева, фото Юлии Рубцовой
«Волжская коммуна»
 


«Наш фестиваль – дань памяти великому мастеру, который подарил миру гениальное творение - Седьмую симфонию. Музыку, которая помогла и помогает людям выстоять в трудное время, поверить в себя и идти вперед», - говорит Валерий Макаров.

Напомним, месяц назад это произведение прозвучало в исполнении самарских музыкантов на площади Куйбышева. В первом отделении нынешнего гала-концерта также звучала симфония Шостаковича. Пятая. Еще одна великое творение, написанное в 1937 году и уже давно не исполнявшееся в Самаре.

В минувшее воскресенье симфония прозвучала в исполнении академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии под управлением народного артиста России Михаила Щербакова. А во втором отделении гала-концерта блистали вокалисты. Среди них - солистка «Геликон-Оперы», признанный мастер русской школы бельканто Елена Михайленко.

«Для меня участие в таком фестивале – совершенно новое действо, - призналась она. – Обычно я играю в спектаклях. В том числе и в спектакле на музыку Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда».

Самарцы услышали в исполнении Елены Михайленко арию Катерины из этого произведения, которое в свое время открыло новую страницу в истории мировой оперы. В начале концерта звучали сцены из опер любимых Шостаковичем русских композиторов девятнадцатого века, чьи произведения он оркестровал – Мусоргского и Римского-Корсакова. Близок Шостаковичу по духу и его младший современник Родион Щедрин, чья музыка также прозвучала на концерте.

Для самарской публики пели ведущие солисты «Новой Оперы», Государственного академического Большого театра России, Академии молодых певцов Мариинского театра, Самарского театра оперы и балета и филармонии.

Был в этот вечер на сцене и худрук фестиваля Валерий Макаров, чей тенор покорил многих российских любителей музыки. Он исполнил арию Лыкова из оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» и необычное произведение Шостаковича «Пробуждение весны» из вокального цикла на стихи Саши Чёрного «Сатиры». Это своего рода озорная пародия на романс Сергея Рахманинова «Весенние воды», который также прозвучал на концерте.

Шостакович остался в истории музыки не только как автор симфоний, опер, оперетт и камерных произведений, но и как композитор, писавший музыку для фильмов и песни, которые подхватывала вся страна. Одну из них, «Песню о встречном» из фильма 1932 года «Встречный» исполнила самарская певица Надежда Сорокина.
Репортаж Дарьи Зотовой (ТРК «Губерния»):

В Самаре стартовал фестиваль русской музыки