Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
25 октября 2019
 24 октября в Самарской филармонии открылась выставка изображений российских памятных монет Банка России «Магия театра», посвященная Году театра в России.

Памятные монеты выпускаются национальными банками во многих странах мира. Памятные монеты Банка России изготавливаются на двух монетных дворах – в Москве и Санкт-Петербурге. Гознак задает технические параметры, и за участие в создании эскизов и слепков будущих монет соревнуются самые искусные граверы, художники и медальеры. Благодаря высокому художественному уровню исполнения и безукоризненному качеству чеканки, они пользуются популярностью в России и за рубежом. И запечатленное на них искусство, основанное на национальных традициях, понятное без перевода, служит установлению прочных культурных связей между отдельными людьми, целыми народами и государствами.

Российские памятные монеты тематически очень разнообразны. В отчеканенном рисунке лучших образцов монет запечатлены блистательные успехи страны. На монетах из благородных металлов запечатлены выдающиеся люди искусства, театра, музыки и кино.

Русский балет - одна из «визитных карточек» отечественного искусства. Художественная выразительность классического балета находит в металле лаконичное изобразительное решение. Поэтому сцены из легендарных постановок, великие артисты балета с их неподражаемой пластикой - угадываются безошибочно.

Великий реформатор театра Константин Станиславский представлен на монете и как режиссер, и как актер. На реверсе монеты - сцена из поставленной им пьесы Максима Горького «На дне», где он играет роль Сатина.

Все наши великие композиторы – от Глинки до Соловьева-Седого – писали музыку для театра и также были изображены на памятных монетах. Но победителем среди них стал Петр Ильич Чайковский. На монете «Магия театра» соединились его «Иоланта» и «Щелкунчик».

Есть монета, посвященная королю советского разговорного жанра – Аркадию Райкину. Ее особенность – специально выполненный серый фон, напоминающий старые фотографии. А по монете к 200-летию Н.В. Гоголя можно даже устроить себе небольшую проверку на «опознание» изображенных на ней персонажей.

Экспозиция изображений российских памятных монет Банка России «Магия театра»» предоставлена Отделением по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.