Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
29 октября 2019
27 октября в Самарской филармонии состоялось Закрытие Международного фестиваля искусств «Самарская осень - 2019». На сцене филармонии выступил всемирно известный коллектив - Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова под управлением маэстро Геннадия Дмитряка и Симфонический оркестр Самарской филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова. Концерт прошел в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». В программе вечера прозвучали сочинения a’cappella Э. Уитакера, Э. Элгара, 3. С. Рахманинова, С. Танеева, Г. Свиридова, В. Тормиса, Дж. Россини, Сценическая кантата «Кармина Бурана» для солистов, хора и оркестра К. Орфа. Солировали лауреаты международных конкурсов Сергей Силаков (тенор), Владлена Самоварова (сопрано), солист Самарской филармонии Вадим Зубков (баритон). По окончании концерта зрители устроили артистам овацию.
Маэстро Михаил Щербаков отмечает: «К нам приехали особые гости – легендарная Капелла имени Юрлова - коллектив, который всегда составлял славу России, которому по плечу сложнейшие хоровые произведения. Репертуар коллектива охватывает всю палитру великолепной музыки, которая написана для хоров. В России, где в православных храмах может звучать только хор, отношение к хоровой музыке – особое. Хор для России – это особая стать! Сегодня мы вместе репетировали, с этим коллективом очень удобно работать. На сцене стоят мастера своего дела, таким составом можно укомплектовать целый оперный театр. И при этом голоса Капеллы гармонично сливаются воедино. Очень приятно, что мы встретились с художественным руководителем хора Геннадием Дмитряком, с которым знакомы более четверти века. Мы очень доверяем друг другу. В первом отделении Геннадий Александрович дирижировал программой a’cappella, а во втором отделении Капеллой и оркестром дирижирую я. Прозвучит Сценическая кантата «Кармина Бурана» для солистов, хора и оркестра».

Маэстро Геннадий Дмитряк - художественный руководитель Капеллы, чьи выступления поражают слушателей всего мира, поделился перед концертом: «Я впервые в жизни в Самаре. И, проезжая по городу, я остался от него в восторге. Несмотря на пасмурную погоду, город произвел на меня неизгладимое впечатление - своей масштабностью, величием, энергетикой. Во всем, что я увидел, ощущается его интересная история. Когда я подъехал к филармонии, увидел здание, которое поразило меня необычностью архитектуры в стиле модерн. Мне очень понравился концертный зал, его внутреннее убранство. Хотя для пения хора здесь непростая акустика.

Учитывая масштаб города Самары, для закрытия фестиваля мы постарались сделать программу - разнообразной, интересной, необычной. В ней есть все – русская, народная, западная и современная музыка. Мы постарались представить все жанры хоровой музыки во всем их богатстве. Сделали акцент на новизну репертуара - исполняем музыку американского композитора Уитакера, эстонского композитора Тормиса, оригинальное переложение увертюры «Севильского цирюльника», а также не обошлось без русской духовной музыки. «Кармину Бурана» нам предложил исполнить главный дирижер Самарской филармонии Михаил Александрович Щербаков. Это замечательное, необыкновенное произведение. Оно пользуется большим успехом и любовью публики. Мы часто исполняем его в Москве. А сегодня с удовольствием исполним его для самарской публики!»