Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
18 ноября 2019
18 ноября в Самарской филармонии с большим успехом прошло выступление народного артиста России, лауреата Государственной премии, дважды лауреата премии «Золотой орел» Сергея Шакурова с программой «Пушкинская Италия».

На актерской игре Сергея Каюмовича выросло не одно поколение зрителей. За полвека плодотворной работы Сергей Шакуров снялся более чем в 80-ти фильмах, озвучил 19 кинолент… В Самарской филармонии актер страстно и проникновенно прочел поэму «Анджело» Александра Сергеевича Пушкина. На бис для самарцев Сергей Каюмович исполнил «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру» Владимира Маяковского.

Перед концертом Сергей Шакуров поделился с нами своими мыслями: «Лет 12-15 назад телеканал «Культура» заказал мне телепроект с чтецкой программой поэмы А.С.Пушкина «Анджело». В Москве нашелся спонсор, который оплатил нам поездку и съемки этого моноспектакля в Италии. Мне предложили выучить эту поэму, и мы отправились в Италию. Продюсер оказался человеком широкого кругозора и души. Мы жили в Италии, снимали там всю программу на знаменитой вилле Боргезе, вилле Абамелек, в которой находится наше Российское посольство в Риме, ездили со съемками и по самой Италии.
Через какое-то время, после того, как на сцене мной была представлена поэма Пушкина «Полтава», я решил «реанимировать» моноспектакль по поэме «Анджело». Это произведение исполняется очень редко. Вообще я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь читал его на сцене. Да и телевизионная версия этого произведения тоже была у нас первой. Если вам будет интересно, то вы можете найти видео этой постановки и посмотреть его.

Произведение это не такое большое, как «Полтава». На концерте я предваряю поэму «Анджело» небольшим экскурсом в историю. Рассказываю, как она возникла у Александра Сергеевича.

Есть несколько поэтов в русской литературе, которые являются частью меня самого, потому что я - русский человек. После Пушкина я не могу сразу переключиться на кого-то другого – ни на Бродского, ни на Фета, ни на Блока… Очень люблю Маяковского. Но, все-таки, не так как Пушкина. Александр Сергеевич живет во мне, течет в моей крови. И слушатели, которые приходят на такие выступления, хотят слышать настоящее русское слово. Загадку Пушкина невозможно разгадать, потому что действительно непонятно, как человек, который никогда не был за границей, пишет так об Италии! Как раз об этом я рассказываю перед чтением поэмы «Анджело». Ведь многие удивляются, как можно так мощно передать дух Италии, никогда ее не видев, написать такую историю, причем практически детективную, где произведение переполняют такие страсти!».

Фото М. Пузанкова