Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
19 ноября 2019
18 ноября в Самарской филармонии с огромным успехом прошел концерт знаменитого музыканта Алексея Архиповского.

Его нередко сравнивают с Паганини, который перевернул сознание слушателей, заставив по-новому взглянуть на возможности скрипки. Алексей Архиповский же создал совершенно новый стиль игры на балалайке, совмещая гитарные и свои оригинальные приемы извлечения звука с революционным новшеством – «электрификацией» инструмента. Виртуоз попал в российскую книгу рекордов в номинации «лучший в мире балалаечник». Алексей Архиповский считает свой треугольный инструмент кладезем тайн и загадок, подобным загадочной пирамиде Хеопса. Он не устает их разгадывать, а значит – удивлять свою благодарную публику новыми находками и открытиями.

«Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле. И к балалайке отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно. Моя задача поделиться со слушателями своей музыкой. На звук моей балалайки влияет много факторов, начиная от струн, ладов, тех задач, которые я ставлю, до возможностей самой концертной площадки, на которой я выступаю. Ведь каждый зал – это тоже совершенно новый инструмент. И каждый раз в концертных залах я ставлю новый эксперимент.

Самара для меня – это всегда благодатное место, благодарный город. Может быть, еще и потому, что здесь родился «Грушинский фестиваль», может быть потому, что в Самаре всегда интересуются всевозможными музыкальными экспериментами. И, как я вижу, здесь на концертах у меня всегда полный зал» – признается исполнитель.

Творческие эксперименты «Русского Паганини» Алексея Архиповского направлены на поиск новых выразительных возможностей балалайки. Алексей Архиповский создает уникальные музыкальные полотна, многоплановые, звучащие терпко и, порой, неожиданно для традиционной балалайки.

Артист объехал всю необъятную родину, ближнее и дальнее зарубежье, и везде его встречает радушный прием и восторженные отклики публики.

11-летний самарец, начинающий балалаечник Марк Тиссен делится с нами своими эмоциями: «В будущем я хотел бы тоже стать великим музыкантом, как Алексей Архиповский. Сам я играю на балалайке второй год. Мне этот инструмент очень нравится. Вообще я пошел учиться игре на балалайке, чтобы играть русскую музыку, чтобы передать все эмоции, которые в ней заложены. С творчеством Алексея Архиповского меня познакомила моя бабушка, мне его игра очень понравилась. С этого момента я стал его фанатом, начал ходить на его выступления. И в этот раз, когда у нас появилась такая возможность, мы пошли с бабушкой и купили билеты на концерт Алексея Архиповского. Он такой виртуоз! Быстрее него никто в мире не играет!»

Фотографии М. Пузанкова

ТРК Губерния

В Самарской филармонии выступил Алексей Архиповский