Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
22 ноября 2019
21 ноября в Самарской государственной филармонии состоялось открытие выставки «М.К. Чюрленис – фотограф: неизвестные страницы творчества», предварявшая концерт «Чюрленис. Звуковые ландшафты». На нем фортепианный дуэт из Литвы – правнук знаменитого композитора Рокас Зубовас и Соната Зубовене - с успехом исполнили музыку Чюрлениса в сопровождении проекций живописи и поэтической прозы композитора.

На открытие выставки и на концерт пришло множество гостей - преподаватели, студенты и учащиеся Самарского училища культуры, Художественного и Музыкального училищ, Института Культуры и Искусств, Педагогического института, Детской художественной галереи, Детской студии творчества «Фантазия», представители прессы. Приветственные слова присутствующим сказали искусствовед, член Международного Совета музеев Владимир Николаевич Востриков, руководитель СРО ВТОО «Союза художников России» Иван Иванович Мельников, доцент русской филологической кафедры Вильнюсского университета, атташе по культуре Литвы в Москве Инга Видугирите, музыкант, пианистка Соната Зубовене.
Правнук знаменитого композитора, пианист, профессор музыки, директор музея-квартиры М.К. Чюрлениса в Вильнюсе Рокас Зубовас отметил: «Все, к чему прикасался Микалоюс Чюрленис, он превращал в искусство - будь то музыка, живопись, литература или фотография. Особая мембрана художника, которая соединяла его с сердцем Земли, была столь тонкая, что он чувствовал все гораздо острее, чем обычные люди. Как личность, Чюрленис производил на людей большое впечатление. Сохранились воспоминания его друзей юности, учившихся с ним в Варшаве, которые даже спустя полвека смогли восстановить по памяти его произведения. Насколько ярко и глубоко запечалились они в их памяти, что спустя столько времени, после двух войн, после всего случившегося с ними в жизни, они смогли вспомнить каждое его слово и музыку.

Фотографии, которые представлены сегодня на выставке в Самарской филармонии, когда-то давно находились у вдовы Чюрлениса. После ее смерти в 1958 году, они хранились в музее художника. Но долгое время на них не обращали особого внимания. Все были сосредоточены на Чюрленисе, как художнике. И только следующее поколение искусствоведов, занимающихся творчеством Чюрлениса, обратили внимание на его фотографии, на его эскизы. Ведь очень интересно изучать, как развивались его идеи. В 21 веке изучение автора по его зарисовкам, эскизам становится очень актуальным, ведь оно помогает понять «кухню» творца.

Первая выставка фотографий Чюрлениса вначале прошла в Санкт-Петербурге - в Эрмитаже. Она была очень успешной, и потом она переехала в Дом-музей Андрея Белого в Москве. Там было впечатление, как будто Чюрленис пришел в гости к своему другу, ведь у Белого тоже есть стихи на музыкальные формы, симфонии, ноктюрны. Фотографии Чюрлениса будто ожили в квартире знаменитого поэта. Потом выставка побывала и в других городах России. Последнее время фотоработы Чюрлениса находились в Литовском консульстве в Москве, а теперь месяц она будет экспонироваться в Самарской филармонии.

Сегодня на концерте в Самарской филармонии мы с моей супругой Сонатой Зубовене исполняем программу, которая идет по пути эволюции Чюрлениса, соединяя его литературные, музыкальные и художественные произведения. Мы отобрали пять тематических центров Чюрлениса – это лес, сказка, создание Нового мира искусства, звезды, море, которое производило на художника очень большое впечатление. Все, чем увлекался Чюрленис, - сплетено в единую нить. Мы вместе думаем, что эта программа понравится разной публике, ведь на концерте будут разные люди. Для одних ключом к искусству является живопись, для других – слово, литература; для третьих – музыка. Каждый найдет в этой программе что-то свое. Ведь в ней Чюрленис раскрывается в нескольких ипостасях».

Новости:

В Самарской филармонии открылась выставка фотографий Микалоюса Чюрлёниса
В Самаре открылась выставка работ Микалоюса Чурлениса