Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
27 ноября 2019
25 ноября в Самарской филармонии с огромным успехом прошел концерт лауреатов премии «Грэмми», трио горлового пения «Aлаш». Первый российский тур «Алаш» состоялся в январе – феврале 2018 года и собрал восторженные отзывы слушателей. Второй тур в 2019 г. также получил самую высокую оценку у публики.

«Алаш» - настоящие посланники Тувы и легендарного искусства «хоомей» на мировой музыкальной сцене. Три хоомейжи бережно сохраняют традиционную аранжировку и стиль в сочетании с современной энергетикой и яркой подачей.

«В России мы выступаем нечасто, в Самаре – уже второй раз. Семь месяцев в году проводим на гастролях. Из Самары трио отправится за рубеж», – говорит лидер коллектива Ондар Бады-Доржу. Участники трио познакомились в Кызылском колледже искусств, будучи однокурсниками. Играть начали еще в студенческие годы. Название придумали по имени тувинской реки. Все трое - Бады-Доржу Ондар (вокал, игил, гитара), Аян-оол Сам (вокал, дошпулуур, игил, гитара), Аян Ширижик (вокал, кенгирге, шынгыраш, шоор, мургу, хомус) – уроженцы сельской местности. Их родители работали, а детей оставляли с бабушками и дедушками, которые пели и играли на народных инструментах. «Дед для себя пел, мне понравилось, я начал подпевать», – рассказал Аян-оол Сам, народный хоомейжи Тувы.

«На наши песни зрители реагируют по-разному, – говорит Бады-Доржу Ондар. – Одни садятся рядом со сценой и медитируют. Другие слушают, закрыв глаза, третьи сидят в недоумении, как оглушённые. Слушатели из разных стран признаются нам иногда, что наша музыка рисует у них в голове картинки Тывы с ее лесами, полями и реками».

За собой музыканты возят с десяток народных инструментов и концертные костюмы. Все инструменты подлинные, традиционные, изготовленные потомственными мастерами из Кызыла. А костюмы сшиты в соответствии с традицией, такие в Туве сейчас не носят.

«Алаш» объехал с концертами множество стран. Особой популярностью трио пользуется в США, где в 2008 году состоялся концертный дебют коллектива в рамках фестиваля Great Lakes Folk Festival. Коллектив прославился также совместными творческими проектами с легендарным коллективом Sun Ra Arkestra, записал альбом «Jingle All the Way» c королем американского банджо Белой Флером и его ансамблем «Флектонес», а также выпустил 4 сольных альбома.

Фото А. Сенько

Всемирно известный ансамбль горлового пения выступил в Самаре

ТРК Губерния