Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
09 декабря 2019
7 декабря в Самарской государственной филармонии (Самара, ул. Фрунзе, 141) с большим успехом прошел концерт проекта «Дни Мальтийской культуры в России». В концерте принял участие Академический симфонический оркестр Самарской филармонии под управлением лауреата премии «Золотая маска», дирижера Большого театра, приглашенного дирижера Михайловского театра Павла Клиничева. Солировал лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной академической филармонии, пианист Филипп Копачевский. Концерт проходил в рамках турне Филиппа Копачевского в России.

В этот вечер в Самаре состоялась премьера сразу двух произведений мальтийского композитора Алексея Шора. Прозвучали его Увертюра к балету «Хрустальный дворец» и Концерт для фортепиано с оркестром «Travel notebook». Во втором отделении был исполнен Концерт № 2 для фортепиано с оркестром фа минор, соч. 21 Ф. Шопена.

Филипп Копачевский: «Для музыканта самое важное, чтобы у него были концерты, ведь без сцены музыкант не может существовать. Сейчас у меня большое количество концертов, я много гастролирую с разными программами. Сегодня в Самаре я исполняю Концерт для фортепиано с оркестром «Путевые заметки» Алексея Шора. Это замечательный современный мальтийский композитор. Я уже не первый раз играю этот фортепианный концерт. Он состоит из 7 частей. Очень необычная разнообразная музыка, в которой есть большое пространство для интерпретации, для поиска.

Во втором отделении прозвучит Второй концерт для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена. Этот композитор мне тоже очень близок. Музыка Шопена и Шора несколько перекликается своей романтической составляющей. Концерт Шопена я играю с 15 лет. Но, несмотря на то, что это часто исполняемое сочинение, я всегда открываю в нем что-то новое. Для меня очень важно, чтобы на концерте происходило некое таинство, созидание, чтобы что-то рождалось. Именно за этим люди и приходят на концерт, чтобы получить новые впечатления. И в музыке Шопена, и в музыке Алексея Шора для этого есть большое количество возможностей! Я стараюсь, чтобы на концерте музыка рождалась здесь и сейчас – в этом суть игры на сцене!».

Павел Клиничев: «Генеральная репетиция с оркестром Самарской филармонии прошла хорошо. Я очень доволен нашей совместной работой. Это первая встреча с вашим оркестром. Но мне работается комфортно, контакт возник достаточно быстро. Они большие молодцы! Хорошо идут навстречу, хотя оркестрантам пришлось столкнуться с новой музыкой, которую до этого они не исполняли. Это музыка замечательного мальтийского композитора Алексея Шора. Я уже исполнял эту музыку, и лично знаком с этим замечательным человеком и композитором. Это русскоговорящий композитор, но у него мальтийское гражданство. Он пользуется большим почтением и уважением на Мальте, там очень любят его музыку. У него свой музыкальный почерк. Я дирижировал его балетом «Хрустальный дворец» на Мальте, в Ереване, в Большом театре, в Кремлевском Дворце Съездов. И сегодня мы начнем наш концерт с Увертюры к этому произведению, а сразу после этого Филипп Копачевский сыграет Концерт для фортепиано с оркестром «Travel notebook», написанный в нестандартной – сюитной, семичастной форме. Каждая часть концерта посвящена какому-то впечатлению композитора от нового места. Эта музыка блестяще оркестрована, скорее даже в традициях западноевропейской композиторской школы. Мне эта музыка очень нравится. Надеюсь, что она понравится самарцам. Мне вообще приятно находиться в вашем красивом замечательном городе!»

Фото: Михаил Пузанков

Сюжет ТРК Губерния

Самарцев познакомили с мальтийской музыкой