Версия для слабовидящих
voytsehovskaya-tv@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
voytsehovskaya-tv@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
voytsehovskaya-tv@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
09 декабря 2019
6 декабря в Самарской государственной филармонии с большим успехом прошел концерт Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. В этом году коллективу исполнилось 85 лет. Подтверждая статус самого «долгоиграющего» биг-бенда в мире, он попал в российскую книгу рекордов Гиннеса. Оркестр объездил более 500 городов мира, дал более 10000 концертов. Сотни тысяч зрителей посетили концерты, миллионы слушали их по радио, смотрели по телевидению. Совместно со студией «Мелодия», помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки, записано 10 долгоиграющих пластинок джазовой музыки, несколько компакт-дисков.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист России Борис Фрумкин рассказывает: «Все концерты в этом году у нас проходят под знаком 85-летия оркестра. Это очень старый коллектив по возрасту, но не по духу. У нас в оркестре играет много молодежи. Вообще джаз сегодня помолодел. Появилось много ярких молодых музыкантов и в регионах, и в столицах. Джаз сейчас на подъеме. Я руковожу оркестром уже 12 лет и вспоминаю, какими были слушатели в самом начале моей работы. Им было значительно «за сорок». Сейчас я вижу в залах много молодежи. Что далеко ходить, в Самаре летом был фестиваль, в котором мы принимали участие. На концерте «оpen air», на открытом воздухе, я увидел очень много молодежи. И этому есть свое объяснение: молодежь тянется к чему-то живому, тому, что происходит прямо сейчас на глазах и сиюминутно, что уже никогда не повторится. Смотреть бесконечное количество записей песен старых звезд, которые транслируются по центральным телеканалам, молодым ребятам не интересно. Молодежи нужно что-то живое. Наверное, этим объясняется интерес к року, джазу, ведь это никогда не бывает под фонограмму. Это всегда живая музыка! Хотя мне смешно это словосочетание «живая музыка», потому что какой она может быть еще?!

Сегодня с нами в концерте принимает участие замечательная московская певица Анна Бутурлина, которая классно поет не только джаз и джазовые импровизации, но и прекрасно играет в мюзиклах, выступает с оркестром кинематографии, которым руководит Сергей Скрипка. А в джазе на сегодняшний день она - одна из самых сильных. Мы давно сотрудничаем с Анной. Она взыскательный художник, сама пишет аранжировки. Выпустила уже несколько альбомов и с русскоязычными, и англоязычными композициями. Работать с ней одно удовольствие».

Анна Бутурлина - певица со своим неповторимым творческим почерком. Уже в 19 лет Анна она стала солисткой знаменитого биг-бэнда под управлением Анатолия Кролла. Анна выступала с известнейшими российскими джазовыми музыкантами, выпустила пять сольных дисков, записывает вокальные партии для кинофильмов, исполняет главную роль в мюзикле Геннадия Гладкова «Пенелопа, или 2+2», сотрудничает с компанией Disney.

Анна Бутурлина: «Джаз – это мой образ жизни, это все, что меня окружает, мой выбор, мое призвание. От джаза я делаю иногда отступление в сторону, потому что мне иногда хочется чего-то другого. Но джаз – это просто я сама!

Каждое выступление с Оркестром Лундстрема для меня – праздник! Потому что сам этот коллектив – праздник! Они всегда блистательные, получают столько радости от исполняемой музыки. Я знаю, что с этим оркестром всегда все прозвучит отлично. Сегодня мы исполним российские песни, в том числе «А снег идет», песни в оркестровке Бориса Фрумкина, очень красивые джазовые стандарты. Это будут и хиты, и неожиданные для слушателей произведения, но это будет, безусловно, что-то искрометное!».

Фото Михаила Пузанкова