Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
11 декабря 2019
Оглушительный успех имел концерт Грузинского хора «Мдзлевари», который прошел в Самарской филармонии 10 декабря. Слушатели получили массу впечатлений от потрясающе красивого грузинского многоголосья, народных песен и наигрышей. В Самаре «Мздлевари» представили богатейшую по жанровой палитре программу - фольклорные песни самых разных областей Грузии. Полуторачасовой концерт пролетел как единое мгновение!

Коллектив, название которого в переводе со старо-грузинского означает «пение перелетных птиц», выступает в Грузии и по всему миру, записывает концерты на радио и телевидении. Хор был создан в 1994 году Тариелом и Кахабером Онашвили, солистами легендарного хора «Рустави», обладателями наград Правительства Грузии, великолепными исполнителями и знатоками грузинского песенного фольклора.

За 25 лет своей деятельности хор неоднократно становился лауреатом и победителем Международных хоровых конкурсов и фестивалей, как в своей стране, так и далеко за её пределами. Хор принимает участие в духовных православных служениях в разных странах мира. Коллектив записал пять аудиодисков и ряд видеоальбомов и клипов, включающих часть богатого репертуара ансамбля (более 200 народных песен). Помимо грузинских песнопений, в репертуар ансамбля включены композиции других народов мира.

Руководитель коллектива, пропагандист и великолепный исполнитель грузинского фольклора Кахабер Онашвили рассказывает: «Грузинское многоголосие идет от самого сердца, от души. Это заложено у нас в характере. Все грузины поют с самого детства – это семейная традиция. Секрет грузинского многоголосия кроется у нас внутри. Грузины поют всегда и везде, каждый день. Исторически так сложилось, когда наши предки воевали, трудились – они пели, собирались на праздники – пели, собирались на похороны – пели, шли в поход, двигались – пели. Песня сопровождает нас с каждым шагом. Многоголосие у нас в крови!

Самара – восьмой город в нашем российском туре. Нам очень приятно, что зрители везде горячо нас встречают и поддерживают. Такое ощущение, что слушатели, которые приходят на концерт, - все музыканты, профессионалы. Так чутко они слушают и оценивают каждую ноту, каждую паузу. Я просто очарован российской публикой.

Сегодня в Самаре мы будем исполнять грузинские песни в сопровождении народных инструментов и городские песни под гитарный аккомпанемент. Будет представлен фольклор самых разных уголков Грузии, ведь у нас очень много регионов, в каждом из которых своя особая музыка. И слушатели узнают, как и где поют в Грузии. Характер песен, которые мы сегодня исполним, очень разный. Будут лирические, шуточные, плясовые, грустные, игровые, походные, хороводные песни. Мы поем, танцуем и играем на народных инструментах одновременно. Программу будет очень интересной! А в конце вечера для зрителей прозвучат любимые песни - «Сулико», «Тбилисо», а также на бис исполним русскую песню».

Фото: Михаил Пузанков