Версия для слабовидящих
voytsehovskaya-tv@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
voytsehovskaya-tv@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
voytsehovskaya-tv@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
21 декабря 2019
Накануне Нового года Самарская государственная филармония и ее музыканты получили прекрасный подарок - новые музыкальные инструменты. Многие из них уже в ближайшие дни зазвучат в руках артистов симфонического оркестра на гастролях в Испании. Именно там пройдет зарубежное турне Академического симфонического оркестра и маэстро Михаила Щербакова.

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» для Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии было приобретено 17 музыкальных инструментов - саксофон альт, саксофон тенор, бас-тромбон, гобой, флейта пикколо, ударная установка, тарелки, концертный ксилофон… Самым долгожданным в этом списке, конечно, стал рояль «Steinway».

Кроме того, в арсенале оркестра появились музыкальные инструменты с менее известными широкой публике названиями – бар чаймс, оркестровые кастаньеты, темплеблоки, оркестровая фруста…

Рассказывает артистка группы ударных инструментов Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии Ксения Бровченко:

«Большую часть своей жизни я занимаюсь игрой на ударных музыкальных инструментах. Их существует великое множество. Конечно, перечислить их все - просто нереально. Это огромный набор - вибрафон, ксилофон, оркестровые колокола, всевозможные барабаны – большой, малый. Есть множество разновидностей тарелок.
«Большую часть своей жизни я занимаюсь игрой на ударных музыкальных инструментах. Их существует великое множество. Конечно, перечислить их все - просто нереально. Это огромный набор - вибрафон, ксилофон, оркестровые колокола, всевозможные барабаны – большой, малый. Есть множество разновидностей тарелок. На ближайших гастрольных концертах я буду играть на ксилофоне, вибрафоне, на малом и большом барабанах, на тарелках. Все эти музыкальные инструменты поедут вместе со мной на гастроли в Испанию - и тарелки, и большой, и малый барабаны со стойками. В Испанию едет полный комплект инструментов.

Сейчас Симфонический оркестр Самарской филармонии получил совсем новые инструменты темплеблоки, фрусту, тамбурин и кастаньеты оркестровые. Наверное, не все сталкивались в жизни с этими названиями. Но я постараюсь описать, какие звуки можно извлечь с их помощью. У кастаньет, к примеру, высокий щелкающий звук. У литавр – звук низкий, басовый, у них есть своя нотация. Они записываются в «басовом ключе». Это барабаны, на которых играют по нотам. Конечно, все эти инструменты нужно слушать, так просто об их звучании не расскажешь.

Но, как любой музыкант, я могу сказать, что играть на новых музыкальных инструментах всегда очень приятно. Ударные инструменты, которые пришли в оркестр сейчас, в основном фирмы «Grig». Они очень хорошо звучат, на них удобно играть. Новый тамбурин, к примеру, удобен тем, что его можно повесить на стойку и играть на ударной установке, используя его. Либо на нем можно играть, держа в руках. Играть на прекрасных новых инструментах, к которым никто до тебя даже не прикасался, – для музыканта особое ощущение. Мы очень благодарны Нацпроекту «Культура», что теперь у нас появились новые инструменты. Мы долго ждали этого момента. И теперь имеем замечательную возможность - дарить прекрасную музыку слушателям. Для музыкантов – это огромное удовольствие!»