Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
03 февраля 2020
2 февраля в концертном зале Самарской государственной филармонии с успехом прошел концерт Мужского хора «Оптина Пустынь». Слушатели филармонии познакомились с лучшими произведениями из репертуара одного из самых известных хоровых богослужебных коллективов.

Этот хор был основан Александром Семеновым по благословению настоятеля Санкт-Петербургского подворья монастыря Оптина Пустынь игумена Ростислава (Якубовского) в 1996 году. Коллектив возрождает традиции древнего монастырского пения. Благодаря хору «Оптина Пустынь» многие древние певческие рукописи обрели свое второе рождение.

В составе хора - выпускники Санкт-Петербургской Консерватории: заслуженный артист России, солист Государственной певческой Капеллы и Мариинского театра Владимир Миллер (бас-профундо), лауреаты международных конкурсов - Александр Горбатенко (контр-тенор), Дмитрий Шишкин (бас), Дмитрий Писарев (баритон), Борис Петров (баритон), Андрей Иванушкин (тенор), Виктор Хапров (бас), Сергей Григорьев (регент и бас). Концерты хора Оптина Пустынь проходили во 30 городах России и 20 странах мира. За годы своего существования хор записал 15 CD и SACD альбомов.

Художественный руководитель Мужского хора Оптина Пустынь Александр Семёнов рассказывает: «Когда нас спрашивают, в чем секрет искусства нашего коллектива, я отвечаю - мы очень любим то дело, которым мы занимаемся! Наш коллектив существует уже 25 лет. Все певцы, работающие у нас в хоре, - профессионалы высочайшего класса. Это прекрасные люди, отдающие себя работе без остатка, любящие то направление искусства, которым мы занимаемся. Профессионализм и любовь к своему делу – вот слагаемые успеха, дающие тот результат, то качество исполнения, которое вы слышите на концерте.

Если говорить о программе «От Рождества к Великому Посту», то в январе этого года мы уже исполняли рождественские программы в Московском Доме музыке, а также на концерте в Ярославле. Сейчас Рождественские и Крещенские праздники позади, уже идет переход к Великому Посту. У нашего коллектива есть отдельная Великопостная программа, но в эти дни исполнять ее на концертах еще рано. Поэтому специально для концерта в Самаре мы подготовили особую программу, которая начинается с рождественских песнопений, потом будут идти нейтральные произведения, а затем, к концу первого отделения, мы постепенно перейдем к произведениям, которые обычно исполняют в Пост.

Во втором отделении прозвучат классические и популярные произведения. Это, в хорошем смысле слова, хиты отечественной классики - произведения С. Рахманинова, Г. Свиридова, Н. Римского-Корсакова, В.Я. Шебалина, романсы и русские народные песни».