Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
13 февраля 2020
12 февраля 2020 г. в концертном зале Самарской государственной филармонии с большим успехом прошел вечер к 100-летию со Дня рождения поэта Давида Самойлова. Актриса театра и кино, народная артистка России Светлана Крючкова представила самарской публике поэтический спектакль «Пока в России Пушкин длится…», созданный на основе писем, дневников и поэзии разных лет Давида Самойлова.

Светлана Крючкова рассказывает: «Мы бываем в Самарской филармонии с определенной периодичностью. Последний раз я была здесь с программой, посвященной Осипу Мандельштаму. А сейчас у нас такой большой тур – Ижевск, потом Елабуга, где мы поклонились Марине Цветаевой, затем была Казань, сейчас мы в Самаре, а вечером уедем в Тольятти. Сейчас вы, наверное, чаще видите меня по телевидению, в кино я практически не снимаюсь. Уже 50 лет я занимаюсь русской поэзией. Среди множества наград у меня есть одна, которой я больше всего горжусь – это Медаль имени А.С. Пушкина – «За сохранение русской словесности и большую просветительскую работу».

С моим постоянным партнером – моим младшим сыном, классическим гитаристом, лауреатом международных конкурсов, выпускником Брюссельской Королевской консерватории Александром Крючковым мы работаем вместе на сцене уже 14 лет.
Каждый год мы готовим программы поэтов, приуроченные к их юбилеям, и читаем эти программы не только в России, но и за рубежом – в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в Российских Центрах Науки и Культуры, куда приходят наши соотечественники и те, кто знает русский язык. В этом году мы уже побывали в РЦНК в Бельгии, Брюсселе и Люксембурге, где я читала программу, которую вы услышите сегодня. А с ноября 2019 г. мы были и в Ясной Поляне, Поленово, Дивеево, Сарове, Таллине, Минске, Гомеле, Витебске. А сегодня вот мы у вас.

Сегодняшний вечер посвящен 100-летию замечательного русского поэта Давида Самойлова. У нас у всех есть проблемы, но я предлагаю сегодня остановиться, забыть о своих проблемах и погрузиться в несуетный мир прекрасного поэта, в его глубокую философскую и одновременно ироничную и простую в высоком смысле слова поэзию.

Не будем торопиться. Давайте сегодня прислушаемся к себе. Как писал Велимир Хлебников, «надо учиться следить за восходами и заходами собственного духа, как мы следим за восходами и заходами звезд на небе»! Давайте услышим то, о чем и не подозревали, о чем забыли в этой суете, исполняя ту роль, которую мы исполняем. Просто человек – и просто его душа!».