Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
19 февраля 2020
17 февраля Самарская филармония вместе со слушателями отпраздновала День рождения Самарского органа, которому исполнилось 19 лет! В этот вечер прошел концерт, в котором приняли участие заслуженная артистка России, солистка Самарской филармонии Людмила Камелина (орган), лауреат конкурса им. Ю. Башмета - Илья Гофман (альт), народный артист Республики Татарстан, дирижер и композитор Рустем Абязов (скрипка). В программе концерта прозвучали сочинения В.А. Моцарта, Ю. Ройбке, Й. Райнбергера, Д. Шостаковича, Р. Шумана, Дж. Уильямса, Ф. Крейслера, И.С. Баха.

Традиционно праздничный вечер был украшен множеством сюрпризов. Зрители смогли поучаствовать в праздничной викторине со множеством призов, сделать фото на память с Королем инструментов и красивыми «живыми статуями» в Хрустальном фойе. И, конечно же, в подарок «имениннику» преподнесли торт с 19-ю свечами!

Артисты, участвовавшие в концерте, поздравили «виновника торжества». Заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов, лауреат Губернской премии в области литературы и искусства Людмила Камелина: «Орган – мой любимый инструмент. Он требует к себе уважения. И уход за ним нужен не меньший, чем за другими инструментами. Это очень сложный механизм, в нем много разных деталей, в отличие, к примеру, от скрипки или гобоя.

У Самарского органа характер особенный – немецкий: стойкий, выносливый и очень точный. У органа очень широкий репертуар. И хотя в представлении многих людей орган ассоциируется с музыкой Баха, с духовной музыкой, спектр сочинений, которые исполняются на органе, – значительно шире. На сегодняшнем концерте слушатели убедятся в том, насколько разной может быть музыка, которая прекрасно звучит на органе. Сегодня на концерте будет звучать много камерной музыки - трио с участием органа, дуэты, будет звучать киномузыка».
Российский альтист и композитор, лауреат международных конкурсов, преподаватель Школы им. Гнесиных – Илья Гофман: «Сегодня я испытываю самые праздничные чувства, потому что участвую в концерте «День рождения Самарского органа»! Это первый для меня опыт игры с органом. Совершенно потрясающие ощущения, интересный репертуар, много оригинальных переложений для такого состава инструментов – скрипка, альт и орган.

Вообще 19-летие органа – возраст по меркам этого вида инструментов просто младенческий. Но те традиции, которые уже возникли за эти 19 лет в Самаре, – нужно максимально развивать. Поэтому хочется пожелать Самарской филармонии, чтобы все хорошее, чего вы достигли в концертах органной музыки, шло и развивалось дальше! Самое главное здесь – это регулярность и неотступность присутствия органного искусства в музыкальной жизни Самары! Вот этого хочется пожелать вам на многие годы!»

Заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Татарстан, дирижер, скрипач и композитор, создатель, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera - Рустем Абязов: «Хочется поздравить самарцев и Самарский орган с тем, что он уже пережил свое совершеннолетие. Органу уже 19 лет, а на следующий год вы будете отмечать уже круглую дату. И то, что за это время орган ощутил игру многих известных органистов, - это очень здорово!

Я с удовольствием участвую в концерте, который посвящен Дню рождения Самарского органа! Вообще этот орган для меня очень много значит, ведь мы с Людмилой Камелиной и виолончелисткой Ириной Лаптевой играли вместе с ним в концерте буквально в первые годы его существования в зале Самарской филармонии. И я со стороны могу проследить его историю. Поздравляю всех слушателей с Днем рождения Самарского органа!»

Репортаж СКАТ СТВ