Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
20 февраля 2020
16 февраля артисты ОЛИМПа Самарской филармонии показали в Мордовской филармонии музыкальный спектакль для всей семьи «Дюймовочка». Тысячный зал с восторгом встретил наших земляков. Спектакль прошел в рамках филармонического абонемента для детей «Музыкальные воскресенья».

Вот как откликнулись наши коллеги на спектакль самарских артистов: «Прекрасная, понятная детям музыка московского композитора Ефрема Подгайца, интересное решение режиссера-постановщика Сергея Куранова и замечательное исполнение артистами ролей - сделали свое дело: маленькие зрители с большим интересом смотрели на сцену, сопереживали и радовались, когда в сказке добро победило зло. И потом долго аплодировали хорошему финалу и любимым героям».

Главный режиссер Самарской филармонии, заслуженный артист РФ Сергей Николаевич Куранов поделился своими впечатлениями о гастролях в Саранске:

«Это уже не первые наши гастроли в Саранске. Мы сотрудничаем с 2016 года, когда, по нашему примеру, в Саранске появился детский абонемент «Музыкальные воскресенья» из музыкальных спектаклей Самарского филармонического театра ОЛИМП. Мы также показывали на саранской сцене литературно-музыкальные спектакли для взрослой публики, посвященные творчеству Роберта Рождественского, спектакль «Всем своим светом» о певице Анастасии Вяльцевой, пушкинскую программу «И всюду страсти роковые», другие постановки, которые были тепло приняты саранскими зрителями. В этом феврале привезли в Саранск «Дюймовочку».

В нашем спектакле на сцене Мордовской филармонии принимали участие: заслуженный артист России Александр Внуков, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Оксана Антонова, Ванда Кондратьева, Татьяна Розова, Сергей Коргулев и Евгений Саврасов. А нашим «музыкальным волшебником», как мы в шутку говорим, был замечательный самарский пианист, лауреат международных конкурсов Николай Фефилов. Для нас в работе над этим спектаклем интересно было соединение классического сюжета сказки Ганса Христиана Андерсена и прекрасной музыки, написанной замечательным композитором – нашим современником Ефремом Подгайцем. Он сочинил эту оперу для знаменитого Детского музыкального театра имени Наталии Сац, где её поставили в 1997 году. Музыка этого спектакля очень яркая, современная, с переменными размерами, необычными гармониями. И, в то же время, весь музыкальный материал прекрасно воспринимается и взрослыми, и детьми. В «Дюймовочке» много запоминающихся мелодий: трогательная песня главной героини, забавная песня жуков и жаб, добрый воодушевляющий финал.

Артисты ОЛИМПа показали спектакль
В этом сезоне мы уже показали в Мордовской филармонии сказку «Кот в сапогах», в феврале там была показана «Дюймовочка», а дальше мы планируем привезти в Саранск музыкальный спектакль «Большая кошачья сказка» по повести Карела Чапека.

Пообщавшись с директором Мордовской филармонии, нашим земляком, Сергеем Николаевичем Кузьминым, мы договорились о дальнейшем развитии нашего сотрудничества. В самой Мордовской филармонии есть очень интересные коллективы – классические, народные, танцевальные. Не так давно к нам из Саранска приезжал на гастроли ансамбль казачьей песни и пляски «Разгуляй» им. С.В. Балабана. Расширение связей между нашими филармониями даёт положительный импульс для развития каждого из наших творческих коллективов. Нам радостно, что теперь у саранских ребят появились свои любимцы и среди наших самарских артистов. Мы почувствовали это на спектакле «Дюймовочка», когда в одном из эпизодов актеры проходили через зрительный зал, многие детишки хотели пожать руки персонажам волшебной сказки, прикоснуться к ним, говорили, что они их любят.

Конечно, нам это очень приятно. Ведь артистам очень важно показывать свое мастерство на другой публике. Статус гастролера придает выступлению и самоощущению артиста другой «вес». Артисты осознают эту ответственность, работают с удвоенной энергией и возвращаются в родные пенаты полные впечатлений и новых творческих планов».