Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
28 февраля 2020
26 февраля в Хрустальном фойе Самарской государственной филармонии открылась выставка «Музыкальные витражи В.Д. Герасимова» - автора декоративного решения и оформления интерьера здания Самарской государственной филармонии. Экспозиция приурочена к 80-летию Самарской филармонии и 55-летию творческой деятельности заслуженного художника России Вячеслава Дмитриевича Герасимова.

На открытии выставки друзья, коллеги, близкие, поклонники сказали немало добрых слов о творчестве художника, внесшего значительный вклад в историю отечественной художественной культуры. Искусство Вячеслава Дмитриевича известно не только в России, но и за рубежом. Он признанный многогранный мастер — монументалист, живописец, график, скульптор, участник всесоюзных, всероссийских и региональных выставок. Его произведения пользуются заслуженным успехом, стали визитной карточкой Самары и других городов, вошли в перечень значимых объектов культурного наследия России.

После открытия выставки в камерном зале филармонии прошла лекция искусствоведа В.Н. Вострикова, написавшего монографию о творчестве художника: «На этой выставке отобраны работы Вячеслава Дмитриевича Герасимова за последние два десятилетия. Это его автопортреты, портреты известных ученых. К примеру, здесь есть портрет Альберта Эйнштейна, написанный в особой технике. Представлены графические работы Герасимова, например, картины «Танец» и «Любовная пластика», в которых преобладают контурные линии, монохромность. Есть композиции, напоминающие, что художник отталкивается от монументальных образов. Эти картины похожи своим решением на его мозаичные панно. Есть на выставке картины с новым прочтением литературного сюжета, такие как «Три карты». Есть натюрморты, которые перекликаются с его скульптурной композицией «Цветы музыкантам», украшающей фойе Самарской филармонии.
Ну и, конечно, центральное место занимает автопортрет Вячеслава Герасимова на фоне гобелена, своим рисунком напоминающий его знаменитые витражи в Самарской филармонии. По смысловому содержанию этот автопортрет с распятием – важнейшая работа на выставке.

Мне, например, очень нравится его автопортрет с кошкой, который по технике и иносказательности напоминает работы Матисса. А в музее Самарской филармонии представленная картина «Джаз», которую Вячеслав Дмитриевич подарил Самарской филармонии в 2018 году, когда она отмечала 30-летие своего современного здания».

Творческое наследие В.Д. Герасимова не ограничивается живописными и графическими работами. Монументальные творения художника представлены широкому кругу зрителей на улицах и в интерьерах известных зданий и сооружений города. Перечень объектов обширен: Самарская филармония, Дом профсоюзов, Дворец бракосочетаний, Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, станция метро «Гагаринская»…

Немало произведений В.Д. Герасимова находится в собраниях музеев и частных коллекций, во многих городах нашей страны и зарубежья.

Выставка В.Д. Герасимова продлится в филармонии до 16 марта 2020 г.