Версия для слабовидящих
voytsehovskaya-tv@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
voytsehovskaya-tv@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
voytsehovskaya-tv@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
06 марта 2020
28 февраля 2020 г. впервые в концертном зале Самарской государственной филармонии блестяще прошли гастроли Бурятского национального театра песни и танца «Байкал». Самарцы смогли насладиться удивительными и колоритными танцами и песнями Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.

Бурятский государственный театр песни и танца «Байкал» - хранитель многогранной культуры бурят-монгол. Коллектив является одной из ведущих творческих команд России. В его состав входит Национальный оркестр Республики Бурятия, балетная труппа и солисты-вокалисты. В репертуаре «Байкала» – концерты, этнобалеты, оперы, музыкально-хореографические спектакли. Артисты театра - постоянные участники и победители международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, удостоены Премии правительства России в области искусства и культуры, победители телепроекта «Танцуют Все!» телеканала «Россия 1».

Менеджер по связям с общественностью театра танца и песни «Байкал» Галина Лумбуцыренова рассказала нам о больших гастролях коллектива: «В Самару наш театр прилетел из Москвы, где мы выступили в Кремле с программой «Восточный Новый год». Такой полномасштабный концерт учреждений культуры Бурятии в Кремле был впервые. Мы были удостоены такой чести и показали национальные танцы Бурятии в числе других артистов. Мы поехали в Москву большой делегацией, только артистов было порядка 350 человек. 

Здесь в Самаре у нас другая программа - «Блеск Азии». В Самару приехали 30 человек – это артисты балета, музыканты национального оркестра Бурятии, который также входит в состав нашего театра, и солисты, которые будут исполнять песни на китайском языке. Также в Самару приехала и техническая группа – мастера по свету и звуку. Большой гастрольный маршрут театра пройдет через 10 городов. После Самары программу «Блеск Азии» увидят в Тольятти, Ульяновске, Ижевске и Тюмени. А дальше - уже с Красноярска, мы вновь будем показывать национальную программу «Сагаалган», посвященную Восточному Новому году. «Блеск Азии» - один из главных проектов в репертуаре нашего театра, который в полной мере показывает зрителям национальную культуру Юго-Восточной Азии. Это маленькое путешествие по разным странам Азии. За один концерт зрители могут побывать в Индонезии, Таиланде и Японии. Увидеть и услышать все самое яркое – песни, танцы и музыку.

Нашими художниками-постановщиками были воссозданы все национальные костюмы, в которых выступают артисты разных стран. Для этого они специально ездили в страны Юго-Восточной Азии, изучали их культуру, национальные костюмы. Например, вот эта балийская ткань, точно такая же, какие используют для костюмов в Индонезии. Когда к нам в Бурятию приезжали гости с Бали, и увидели эти ткани, они были приятно удивлены и даже взяли у нас некоторые элементы костюмов для своего выступления.

Вообще наш театр гастролирует не только по России, но и за рубежом, где мы бываем даже чаще. Наверное, секрет успеха нашего коллектива – в искренности, самоотдаче артистов. Зрителя пленяет экзотика азиатских танцев. Большинство наших танцев - из стран, исповедующих Буддизм, может быть, в этом заключается их неповторимый колорит. «Магия» наших танцев, наверное, в том и заключается, что ее невозможно объяснить».

Переливы золота, парчи и драгоценных камней, роскошные головные уборы с яркими перьями фазана, экзотические музыкальные инструменты. Это было красочное шоу с экзотическими танцами и песнями. «Дыхание Западного озера», «Летящие богини Дунь Хуань», «Под цветущей сакурой», «Снежный цветок» и «Озеро любви»… Искусство театра «Байкал» пленило самарцев своей притягательностью.