Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
30 апреля 2020
Штат Самарской филармонии в 1943 году был совсем небольшим. Директор филармонии А.К. Щепалин прекрасно понимал, что успех организации зависит не только от руководителя, а от каждого работника. Что, к примеру, могло зависеть от скромного библиотекаря Елены Львовны Хейфец? Но она одна зимой могла поехать на попутном транспорте в Зубчаниновку, чтобы привезти ноты для симфонического оркестра (они находились дома у музыканта). А потом одна на перекладных – сначала на лошади, потом на грузовике - везла тяжелые кипы, и концерт оркестра был спасен. А как Елена Львовна увлекательно, подробно рассказывала о предстоящем концерте, о солисте, о программе. Она была не просто агентом по продаже билетов, а музыкальным просветителем.

Работали в те годы в филармонии два неразлучных друга – Михаил Осипович Добин и Поль Христофорович Чеймазиди, которых все знали, как Поля и Мишеля (под этими именами они выступали вместе на арене театра-цирка «Олимп» еще до революции). Официально они были работниками административного аппарата. А не официально считали себя ответственными за все, что происходит в филармонии.

Мишель до преклонных лет встречал и провожал гастролеров. В любую погоду, в любое время суток он часами простаивал в ожидании артистов на вокзале, в аэропорту. Многие в шутку утверждали, что он и дома спит только стоя.

В день юбилея Михаила Осиповича Добина, прожившего долгую жизнь, пришел поток телеграмм со всех концов страны от самых прославленных артистов, выступавших когда-либо в Самаре.

И, если, по Станиславскому, театр для зрителей начинается с вешалки, то для слушателей – с билетного кассира, а для гастролеров – с экспедитора.

Александр Кузьмич Щепалин сформировал сплоченный коллектив, способный двигаться вперед, преодолевая трудности. В 1943 году он уехал из Самары - его пригласили на работу в Москву в качестве директора Московской областной филармонии.


(В тексте использованы материалы из архива Самарской филармонии и книги Е.М. Цветовой «Возрожденный "Олимп"»)