Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
11 сентября 2020

Живая музыка, необходимая как воздух


10 сентября 2020 г. в концертном зале Самарской филармонии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда А.П. Петрова, к 90-летию со дня рождения композитора прошел концерт «Киношлягеры Андрея Петрова». В концерте приняли участие звезды петербургской эстрады - лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», певица и актриса Агата Вавилова, певец и актёр Игорь Кроль, группа Continuo Band, художественный руководитель – Владимир Кирасиров. Вела концерт музыковед Ирина Цыганова.

2 сентября 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося композитора Андрея Петрова. Его музыка знакома и любима россиянами с детства. Она стала символом целой эпохи. С 2007 в России успешно проходит Всероссийский фестиваль Андрея Петрова. Особенностью фестиваля этого года, который проходит по всей России от Калининграда до Владивостока, стало разнообразие жанров и форм его проведения. В Самарской филармонии в рамках фестиваля была представлена программа «Киношлягеры Андрея Петрова». Композитор написал музыку более чем к семидесяти отечественным фильмам. Особенно ярко запомнились зрителю произведения А.Петрова в знаменитых кинолентах Эльдара Рязанова и Георгия Данелии.

В самарском концерте прозвучали песни из кинолент «Я шагаю по Москве», «Синяя птица», «Человек-амфибия», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс» и многих других. В рамках программы были показаны отрывки из кинофильмов и видеомонтаж из документальных фильмов об Андрее Петрове.
Певица Агата Вавилова перед концертом поделилась с нами своими мыслями:

«С музыкой Андрея Петрова, как вокалистка, я познакомилась достаточно давно. Эти песни впитаны мной с детства, они у меня в крови. Моя мама - заслуженная артистка России пела его песни. Их очень любят у нас в Петербурге, ведь это его родной город. Мне посчастливилось работать вместе с внучкой Андрея Павловича – Мананой Гогитидзе. Я участвовала в конкурсах им. А.Петрова в Петербурге и побеждала в них. Музыка Андрея Петрова – наш золотой фонд. В ней есть все – и джаз, и романсы, и лирика, и прекрасные мелодии и тексты.

Хочу сказать о музыкантах, с которыми мы сегодня выступаем. С каждым из них я знакома давно. Мы сотрудничали с ними во всевозможных концертах. Мне очень нравится петь с ними. Это счастье, когда музыканты искренне любят то дело, которым занимаются. И у зрителей сегодня будет возможность в этом убедиться. Их искусство – настоящее. Они живут музыкой, болеют за свою работу и прекрасно ее делают.

Сегодня - первый большой концерт, который я даю после снятия ограничительных мер. Все артисты очень изголодались по выступлениям. На сцену Самарской филармонии я всегда выхожу с большим удовольствием, трепетом и любовью. Я помню свой первый большой концерт на этой сцене - как это было волнительно. И после того теплого приема, который Самара оказала мне тогда, приезжать сюда мне всегда очень радостно. Сегодняшний концерт, как долгожданная встреча старых друзей. Всегда очень приятно открывать свой сезон в том месте, которое ты любишь. Мы спешим к зрителям, а они стремятся к нам. И все очень благодарны друг другу за это.

Публика соскучилась по впечатлениям ничуть не меньше, чем артисты, потому что самое ужасное, что можно отнять у человека – это эмоции. Мы все долго находились «на сухом пайке». Ни кино, ни интернет не смогли заменить живое искусство – концерты, театральные спектакли. Живая энергетика, которая передается здесь и сейчас, - ничем невосполнима. Публика встречает нас с большой теплотой, покупает билеты, рвется на концерт, потому что для души человека живое искусство необходимо как воздух!».