Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
14 сентября 2020
12 сентября 2020 г. в Самаре на площади Славы фейерверком блестящих выступлений звезд музыки, театра и кино открылся фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH». Огромный зал под открытым небом рукоплескал пианистке Екатерине Мечетиной, трубачу Владиславу Лаврику и домристке Екатерине Мочаловой, кричал «браво» и «бис» Сергею Безрукову, Денису Мацуеву и Академическому симфоническому оркестру Самарской филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова.

Открывая фестиваль, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к жителям Самары и Самарского региона: «Мы возвращаем культурные традиции в наш город. Фестиваль Шостаковича - важный, значимый для нашего региона, для всей нашей страны. Для нас почётно, что такой фестиваль проходит в Самаре при поддержке Министерства Культуры России. Сегодня фестиваль стартует, а завершится он 25 сентября - в день рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Я рад, что этот фестиваль проходит в юбилейный год - Памяти и Славы! Само имя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича отсылает нас в историю Куйбышева, в героические и трагические годы Великой Отечественной войны.

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днем города! Мы посвятили ему много торжественных, памятных мероприятий. Надеюсь, что вы побывали на них, и они доставили вам истинное удовольствие. Все это - на радость любителям музыки и искусства, которых в Самарской области с каждым годом становится все больше и больше!».
 
Перед открытием фестиваля актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер, народный артист России Сергей Безруков рассказал журналистам: «Самара и Волга – это родная для меня энергия! Каждый раз найти время в сложном графике и вырваться в Самару - это такой подарок для меня! В этом году мы празднуем 75-летие Великой Победы. Я думаю, очень правильно проводить фестиваль искусств "Шостакович. Самарское время. DSCH" именно в Самаре, поскольку город связан с именем Шостаковича: здесь он закончил свою Седьмую симфонию, здесь была её премьера. Сегодня я впервые буду читать стихи под музыку Шостаковича. Для меня это очень волнительно! Для фестиваля я подготовил подборку стихов советских поэтов, которые связаны с победой в Великой Отечественной войне. Мне показалось исторически верным прочитать Константина Симонова. Прозвучат также произведения Александра Твардовского, Владимира Высоцкого. Думаю, что военные песни Владимира Семеновича восстанавливают связь поколений и времен».

Художественный руководитель фестиваля, председатель Самарской организации Союза композиторов России, народный артист РФ, Марк Левянт отметил: «Фестиваль – это не только музыка Шостаковича, но и взгляд на широкую палитру искусства – художественное слово, драматический театр, симфоническая, камерно-инструментальная и народная музыка. Очень рад, что открытие фестиваля состоялось. Надеюсь, что он будет жить долго. В этом году у нас очень яркая программа, мы собрали такое созвездие исполнителей, что нам может позавидовать любой город мира. Для самарцев, жителей области – это, конечно, большой праздник искусства! Я уже думал, что в этом году из-за пандемии фестиваль может не состояться, но Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров принял решение несмотря ни на что его провести. Мы взялись и в короткие сроки сумели все организовать. Участие звезд мировой величины, выдающихся артистов – Дениса Мацуева, Максима Венгерова, Сергея Безрукова, Бориса Березовского, Александра Гиндина, Екатерины Мечетиной, и, конечно, таких коллективов, как Большой симфонический оркестр под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева и Московский театр им.А.С. Пушкина - демонстрирует высокий уровень нашего фестиваля. В будущем году мы планируем расширить программу фестиваля появлением в ней новых направлений искусства, участием зарубежных артистов, лучших самарских музыкантов, тем более, что Самарскому Союзу композиторов – организации, которую создал Дмитрий Шостакович, исполняется 80 лет».

В Самаре стартовал международный фестиваль искусств "Шостакович. Самарское время. DSCH"