Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
20 сентября 2020
20 сентября 2020 года исполняется 70 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РФ, ведущего мастера сцены, известного лектора-музыковеда Самарской филармонии - Инны Марковны Фельдман. Инна Марковна родилась 20 сентября 1950 года в Куйбышеве. После окончания Куйбышевского музыкального училища поступила в Ростовский музыкально-педагогический институт - сегодня это консерватория имени С.С. Прокофьева. Там она стала лектором-музыковедом. В Самарскую, тогда еще Куйбышевскую филармонию, пришла в 25 лет, по окончании вуза. И проработала в ней без малого 34 года… С ней были знакомы все, кто приходил на концерты в Самарскую филармонию. Ее голос невозможно было спутать ни с одним другим! Любая публика затихала, услышав ее голос. Ведь все, о чем она говорила, проходило через сердца слушателей.

Со сцены Инна Марковна рассказывала обо всем на свете. Концерты, посвященные историческим событиям, великим людям - композиторам, писателям, поэтам, художникам, философам... Концерты, посвященные человеческим чувствам.

Что такое жизнь? Для чего мы пришли на эту землю? - такие вопросы ставила Инна Фельдман со сцены филармонии. Она никогда не вела концерты как обычный конферансье, а всегда вела диалог с публикой. Это был разговор о музыке, о композиторах, о направлениях искусства, разговор о жизни, человеческих отношениях, окружающем мире. Сколько людей выросло на концертах Инны Фельдман, впервые узнав, что такое оркестр, как звучат литавры и что это за загадочный инструмент - тромбон… Сколько людей благодарны ей за то, что она научила их чувствовать музыку!

По своей специальности Инна Фельдман была лектором-музыковедом, но, по сути, он стала учителем для тысяч ребят. Дети, приходившие по музыкальным абонементам в 80-е, 90-е, 2000-е годы, затем приводили в филармонию своих детей.
Вот как писали о ней в СМИ: «Музыковед И. Фельдман обладает уникальным талантом передавать сокрытый, тайный смысл искусства музыки и вести, увлекать за собой в этот мир десятки, сотни слушателей. Возросшее мастерство рассказчика, буквально гипнотизирующего слушательскую аудиторию, позволяет ей найти сценический образ в каждой из представляемых концертных программ. Для детей – она добрый и тактичный Учитель, для юношества – доверительный друг и собеседник, для взрослой публики – артист и просветитель в одном лице, носитель глубоких знаний, человек широкого культурного кругозора». Ради работы Инна Фельдман готова была жертвовать своим временем, личной жизнью и даже здоровьем. Она многие часы проводила в библиотеках, могла сутками не выходить из дома, пока каждое слово ее будущей лекции не приобретало нужное значение…

Когда Инна Марковна заболела, врачи стали настаивать на операции. Но в филармонии она сказала, что ее уход на больничный не должен отразиться на программе концертов. Поэтому уже через неделю после выписки, когда ей было еще тяжело ходить, она вышла на сцену - на высоких каблуках, в красивом вечернем платье… Коллеги, зная, как ей тяжело, понимали, насколько она любит публику, чтобы пойти на этот подвиг. Специально для Инны Марковны поставили на сцене стул, чтобы она вела концерт, сидя… А публика? Публика ничего не заметила, она была увлечена завораживающим рассказом ведущей концерта и удивлялась лишь тому, что Инна Марковна сильно похудела...

Прошло 11 лет, как Инны Фельдман нет с нами… Но память об Учителе, друге и просветителе живет в наших сердцах.