Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
17 сентября 2020
Большой успех имел у публики концерт «Возвращение к истокам» Международного фестиваля искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH», который прошел 16 сентября 2020 г. в Самарской филармонии. На вечере произошло неординарное соединение академического искусства и фольклора.

Автор столь необычного проекта - один из самых выдающихся пианистов современности, заслуженный артист РФ Борис Березовский пригласил участвовать в проекте своих самарских друзей: Ансамбль старинной казачьей песни «Вольница», которому в этом году исполнилось 15 лет, Детский фольклорно-этнографический ансамбль «Традиция». Кроме этого на сцене выступили юные таланты класса Бориса Березовского – лауреаты международных конкурсов Карина Тер-Газарян, и Алисия Левина, а также студент Самарского музыкального училища Кирилл Климов (ученик заслуженного работника культуры РФ Виктории Антоновны Сойфер). Игра молодого самарца на концерте в Самарском музыкальном училище так понравилась маэстро Березовскому, что он пригласил студента участвовать в своем проекте.

Зал филармонии был наполнен молодежью, которая мгновенно горячо откликалась аплодисментами и криками «браво» на все выступления фольклорных коллективов и пианистов. В программе вечера прозвучали жемчужины классической и фольклорной музыки. В исполнении Бориса Березовского прозвучали произведения П.И. Чайковского – пьесы из «Времен года».

Борис Березовский - обладатель I премии и Золотой медали IX Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве, классический музыкант, обладающий популярностью рок-звезды. Выдающийся музыкант активно гастролирует по России, проводит различные фестивали и является автором и художественным руководителем многих проектов, в том числе и проекта «Музыка Земли». Его «Музыка Земли» – уникальный и единственный в российской концертной практике проект, где на одной сцене исполняется академическая и этническая музыка. Именно это соединение, на первый взгляд несоединимого, и позволяет проследить «наследственность» классики, часть которой происходит, как известно, от религиозной музыки, и не менее значительная её часть – от музыки народной.

Борис Березовский: «Я считаю, что классическим музыкантам многому можно поучиться у «народников». Мы в долгу перед фольклорной музыкой и её исполнителями. Они выступают на сцене и получают от этого огромное удовольствие. Народная музыка несет в себе неиссякаемую энергию! Она творит чудеса!», – признался знаменитый пианист.

Борис Березовский и ансамбль