Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
21 сентября 2020
Прекрасной музыкой Сергея Васильевича Рахманинова наслаждались слушатели Самарской филармонии 19 сентября в рамках Международного фестиваля искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH». Концерт с участием Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением народного артиста РФ Михаила Щербакова и солиста - заслуженного артиста РФ, пианиста Александра Гиндина имел колоссальный успех. И даже 50-процентная наполняемость зала не помешала слушателям устроить овацию музыкантам. Александра Гиндина трижды вызывали на бис. Концерт транслировался в режиме реального времени на Youtube-канале и на сайте Самарской филармонии, а также на портале Культура РФ. В программе вечера прозвучали Вторая симфония и Второй концерт для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова.

Перед концертом Александр Гиндин, Михаил Щербаков и художественный руководитель фестиваля, народный артист РФ Марк Левянт ответили на несколько наших вопросов. Александр Гиндин рассказал, что это - его третье выступление перед публикой после долгого перерыва, и первое выступление с оркестром - с марта этого года. «Я уже забыл, как звучит симфонический оркестр на сцене, - пошутил артист. – Но ощущения от репетиции с оркестром - чудесные! В стенах Самарской филармонии я чувствую себя, как дома. Так давно я знаю всех людей, которые здесь работают. Это уже большая часть жизни!

Что касается музыки, Д.Д. Шостаковича, я с огромным удовольствием играю его фортепианные концерты, камерную музыку, без которой ни один пианист не представляет свою «биографию». Первый свой концерт после «периода заседания дома» я дал в Новосибирске на праздновании Дня Победы. Там мы играли трио Д.Д. Шостаковича без публики в онлайн-концерте. Я очень хорошо отношусь к таким трансляциям. Ради всего этого мы и живем, и работаем, чтобы то, что мы «производим» в звуковом пространстве услышали как можно больше людей. Замечательно, что появились такие технические возможности, которые позволяют услышать на другом конце земного шара то, что происходит сегодня здесь. Можно только сказать «спасибо» тем людям, которые придумали Интернет и онлайн-трансляции».

Михаил Щербаков продолжил тему: «Есть разные форматы концертов - выступления без публики и живые концерты с онлайн-трансляциями. Без публики играть значительно сложнее. Когда концерт проходит с публикой – есть невидимая связь со слушателями, и ты ее ощущаешь. Процесс творчества становится живым! Я согласен с Александром, что онлайн-трансляции имеют большие перспективы для музыки и музыкантов. Но, конечно, это и большая ответственность, ведь исполнение обязательно должно быть очень качественным!

Хочу отметить, это очень здорово, что фестиваль Шостаковича – многожанровый. Под знаком великого композитора, который жил и творил здесь в Самаре, мы проводим фестиваль, в котором участвуют звезды мирового искусства. Я думаю, что у фестиваля впереди большая, настоящая, долгая творческая жизнь!».

Марк Левянт, отвечая на вопрос о непростом времени проведения фестиваля, отметил: «Люди очень устали от изоляции, им нужны яркие художественные впечатления. Сегодня мы не собираем полные залы, потому что это невозможно, но все концерты фестиваля – это праздник. И мы получаем потрясающие отзывы. Очень хорошо, что фестиваль состоялся в этих условиях. Это необходимо людям!

Я очень рад, что сегодня у нас в гостях замечательный пианист, музыкант Александр Гиндин. В этой короне звезд мировой классической музыки, которую собрал фестиваль в этом году, это имя - украшение фестиваля. Мне очень приятно, что именно под знаком Шостаковича мы встречаемся с Александром второй раз. В год 100-летия Д.Д. Шостаковича, Александр Гиндин также был участником прошлого фестиваля, исполнив на нем Первый фортепианный концерт Шостаковича. Я очень рад, что фестиваль дарит замечательные впечатления. Ведь мы делаем это ради наших дорогих слушателей, зрителей!».


Фото М.Пузанкова

Пресс-подход перед концертом Международного фестиваля искусств «Шостакович.Самарское время.DSCH»