Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
24 сентября 2020
23 сентября 2020 г. в Самарской филармонии открылся Десятый Международный органный фестиваль «Королевские аудиенции». Его первый концерт «Парижские истории» одновременно стал открытием нового музыкального абонемента - «Артем Варгафтик представляет». Вместе с известным телеведущим, музыкальным критиком Артемом Варгафтиком на концерте выступил солист Свердловской филармонии, художественный руководитель Международного фестиваля музыки И.С.Баха «Bach-Fest», лауреат международных конкурсов, органист Тарас Багинец.

В программе вечера прозвучали органные сочинения французских композиторов разных эпох. Перед концертом Артем Варгафтик любезно ответил на несколько наших вопросов:

«Мы с Тарасом Анатольевичем Багинцом работаем достаточно давно. Это не первый наш совместный концерт, надеюсь, наше сотрудничество продолжится. Мы работаем совместно над проектами Свердловской филармонии, где Тарас Багинец занимает должность главного органиста. Мы вместе представляли уже всевозможные программы в разных городах и концертных залах. Например, у нас был многосерийный цикл про времена жизни И.С.Баха, и музыку, которая этим периодам соответствует. Все, что касается художественных озарений и волшебной силы искусства – это все у маэстро. Все, что касается прозы жизни, фактов, обстоятельств, информации, помогающей понять и узнать про ту музыку, которую вы пришли послушать, - это моя часть работы.

Программа сегодняшнего вечера будет состоять из произведений шести французских композиторов. Это большая «многослойная» история. И мы, конечно, постараемся уйти от туристических стереотипов, связанных с бульварами, круассанами, Монмартром и прочими легкомысленными деталями. Париж – очень старый город, в котором множество старинных церквей и огромное количество замечательных органов. С каждым храмом, с каждым очагом культуры связано множество нитей, традиций, музыкальных династий, которые взаимодействовали между собой. Несколько примеров о том, как это бывает, мы сегодня и представим вместе с Тарасом Багинцом.

Наши концерты – это всегда диалог, - подчеркнул Артем Варгафтик. - Даже произведения концерта всегда находятся между собой в состоянии внутреннего диалога».

Главная особенность Самарского органного фестиваля «Королевские аудиенции» – представить Короля инструментов в ансамблевом музицировании. Следующий фестивальный концерт «Музыка народов мира» покажет орган в ансамбле с редкими духовыми инструментами. На сцене филармонии выступят лауреаты международных конкурсов, солисты Белгородской филармонии Карен Вирабян (дудук, зурна), Михаил Пидручный (флейта Пана, испанская волынка Гайта, китайская волынка Хулуси, китайская флейта Шао, украинская сопилка) и Тимур Халиуллин (орган). Концерт запланирован на 23 октября.