Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
28 сентября 2020
Фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH» - завершен. Да здравствует фестиваль!

С 12 по 25 сентября 2020 г. в Самаре при поддержке Министерства Культуры РФ, прошел Международный фестиваль искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH». 25 сентября в Самарской филармонии, в День рождения Д.Д.Шостаковича, состоялось его Закрытие. На сцене одного из самых красивых концертных залов Поволжья выступил Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского под управлением народного артиста СССР, маэстро Владимира Федосеева.

Перед началом концерта художественный руководитель фестиваля, народный артист РФ Марк Левянт поделился с журналистами: «Мы очень рады, что в Самарской области состоялся большой праздник искусства! Все, что мы наметили, получилось. Зрители великолепно принимали артистов высшего класса – звезд музыки, театра и кино.

Мы благодарны Губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову и Правительству Самарской области за поддержку Фестиваля «Шостакович. Самарское время. DSCH».Фестиваль принес жителям Самарской области много радости, замечательных художественных впечатлений. Объединив разные видя искусства, он был интересен и любителям музыки, и театралам. Символично, что его Закрытие проходит в День рождения Шостаковича, как самарское приношение великому гению 20-го века. Заключительный аккорд фестиваля будет очень ярким. Сегодняшний концерт, приезд в наш город выдающегося коллектива - Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского во главе с народным артистом СССР Владимиром Федосеевым – подарок Министерства Культуры России, Министра Культуры Ольги Борисовны Любимовой».
Художественный руководитель и главный дирижер Самарской государственной филармонии, народный артист РФ Михаил Щербаков отметил:

«Фестиваль удался! Самара увидела и услышала созвездие лучших музыкантов России и всего мира! Это перспективное начинание. Я думаю, что у фестиваля – большое будущее! Дмитрий Шостакович – великое имя и величайший композитор современности. То, что он будет олицетворять собой музыкальную жизнь Самары, – очень значительно и достойно нашего замечательного города, наших земляков - самарских музыкантов. Мы будем достойно нести знамя Шостаковича в будущее!».

Концерт Закрытия фестиваля, проходивший в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», был наполнен атмосферой праздника и имел колоссальный успех у публики. Слушатели приветствовали музыкантов и легендарного дирижера Владимира Ивановича Федосеева, стоя, и несколько раз вызывали их на бис. По окончании вечера маэстро, растрогавшись, даже спел со сцены вместе с залом несколько куплетов песни «Самара-городок».

Свою искреннюю благодарность музыкантам и публике выразил Министр Культуры Самарской области Борис Александрович Илларионов, который поздравил всех присутствующих с рождением нового фестиваля и поделился со всеми собравшимися, что был несказанно счастлив услышать на его Закрытии, в великолепном исполнении, одно из самых любимых произведений – Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича.

Ведущая концерта, музыковед Ирина Цыганова зачитала приветственное письмо в адрес организаторов и участников фестиваля от Ирины Антоновны Шостакович, вдовы композитора.

«Дорогие друзья! Большое спасибо за организацию столь масштабного фестиваля, посвященного музыке Дмитрия Дмитриевича. Передаю мою сердечную благодарность артистам, участвующим в концертах фестиваля. Очень сожалею, что по состоянию здоровья не могу быть с вами. С лучшими пожеланиями. Ирина Шостакович».