Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
02 октября 2020
День Музыки под знаком Бетховена

1 октября, в Международный День музыки, в Самарской филармонии с большим успехом прошло Открытие Международного фестиваля искусств «Самарская осень - 2020». Концерт проходил в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

В 2020 году весь мир отмечает памятную дату - 250-летие со дня рождения великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена (1770-1827). Его творчество - одно из величайших явлений мировой музыкальной культуры. На Открытии Международного фестиваля искусств «Самарская осень» прозвучали произведения великого гения - Концерт №5 для фортепиано с оркестром в исполнении пианиста – лауреата XVI Международного конкурса им. П.И.Чайковского Дмитрия Шишкина и Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера – народного артиста РФ Михаила Щербакова. Также оркестр под руководством маэстро исполнил одно из самых знаменитых произведений классической музыки - Пятую симфонию Бетховена. Перед выступлением артисты поделились тем, с каким настроением они встречают День Музыки.

Дмитрий Шишкин: «Сегодня Международный день Музыки. Для меня, как для любого музыканта, – это особый день! Моя семья связана с музыкой – моя мама учитель. Это очень радостный момент – играть в такой праздник на Открытии Международного фестиваля в Самаре. И я очень благодарен за эту возможность! Работать с таким профессиональным оркестром и замечательным дирижером – одно удовольствие, поэтому я очень жду этого выступления! Сегодня я в первый раз буду исполнять Пятый концерт Бетховена для фортепиано с оркестром. Я достаточно много играл музыки этого композитора - мне близко его фортепианное творчество. Сегодня я очень взволнован, но постараюсь донести до слушателей все, что хотел, - через свою интерпретацию».

Михаил Щербаков: «Сегодня у меня праздничное настроение! Я думаю, что все, кто будет слушать нас сегодня, - тоже причастны к этому замечательному празднику – Международному Дню Музыки! Он учрежден ЮНЕСКО в 1975 году по инициативе Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. И каждый год 1 октября мы с удовольствием отмечаем этот праздник – играем значительные программы. Сегодня наш концерт совпадет с Открытием Международного фестиваля искусств «Самарская осень». Первая программа этого фестиваля посвящена великому Бетховену, поскольку весь мир празднует 250-летие со дня его рождения. Сегодня мы сыграем два его шедевра - Пятый фортепианный концерт, который называется «Императорский», и Пятую симфонию, которая является эталоном симфонического творчества, и вошла в историю на все времена! Эта симфония рассказывает миру о борьбе за свободу, равенство и братство. Бетховен – композитор, у которого учились все наши великие русские мастера – и Глинка, и Чайковский, и Римский-Корсаков, и Рахманинов. Музыка Бетховена всегда созвучна тому времени, в которое она звучит, и сегодня вы это услышите!».