Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
13 октября 2020

Единое мгновение

Юбилейные гастроли Михаила Плетнева и Российского национального оркестра в Самарской филармонии

12 октября 2020 г. в концертном зале Самарской государственной филармонии на Международном фестивале искусств «Самарская осень – 2020», в рамках программы Министерства культуры «Всероссийские филармонические сезоны», с огромным успехом прошел концерт Российского национального оркестра. Художественный руководитель, главный дирижёр и солист – народный артист РФ Михаил Плетнев. За дирижерским пультом выступил композитор Андрей Рубцов. В программе вечера прозвучали Третий фортепианный концерт Людвига ван Бетховена и Второй концерт для фортепиано с оркестром Камиля Сен-Санса.

Специально для выступления Михаила Плетнева в Самарскую филармонию был доставлен рояль Shigeru Kawai, созданный мастерами японской фабрики с учетом личных пожеланий Маэстро. Инструмент передавал мощную страсть, ювелирную точность и подлинную поэтичность исполнения настоящего художника.

Художественный руководитель и главный дирижер Самарской филармонии, народный артист РФ, Михаил Щербаков перед концертом отметил: «Мне очень приятно констатировать тот факт, что в Самаре в сентябре и октябре выступает целое созвездие музыкантов мировой величины! Это только что прошедший фестиваль Шостаковича, где у нас были выдающиеся музыканты – Максим Венгеров, Денис Мацуев, Александр Гиндин и Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под управлением В.И. Федосеева. А следом открылся фестиваль «Самарская осень», и в нем тоже великолепные концерты.

Сегодня у нас выступает легендарный Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Но сегодня маэстро будет солировать, а за пультом будет молодой дирижер Андрей Рубцов.

Мне всегда приятно видеть Михаила Васильевича Плетнева – легендарного музыканта, гениального пианиста, дирижера и композитора. Он обладает уникальными способностями, возможностями, одаренностью. Его концерты – это всегда большой праздник!

Я его знаю очень давно, когда еще на заре своей молодости я принимал участие в самом первом концерте в Ленинграде, которым дирижировал Михаил Васильевич Плетнев. В 80-м году мы с ним играли Пятую симфонию Шуберта в Малом зале Ленинградской филармонии. С того времени маэстро завоевал любовь публики всего мира, создал свой оркестр. Это великолепный коллектив, ведь его возглавляет выдающийся дирижер, с самобытной индивидуальностью. То, что делает Плетнев, не может делать никто. Сегодня у нас будет уникальная возможность услышать музыку в новом качестве – в прочтении Михаил Плетнева. Мы приглашаем вас на этот концерт. Будем очень рады вам! Приходите и на следующие наши концерты фестиваля «Самарская осень»!».

Дирижер и композитор Андрей Рубцов поделился с нами: «Самарская филармония стала одной из концертных площадок юбилейного гастрольного тура Российского национального оркестра, посвященного 30-летию коллектива. Вместе с Михаилом Васильевичем Плетневым мы играем в этом турне разные произведения. Эти выступления вместе с маэстро - особый уровень музицирования. Это восхождение на музыкальный Олимп! Ведь Михаил Васильевич Плетнев – не просто пианист, он – мыслитель, художник, философ. Выступать вместе с ним на одной сцене – одно удовольствие! Когда заканчивается мой аккомпанемент в оркестре, не хочется даже уходить со сцены, а хочется остаться и слушать, как и маэстро играет на бис, общается с публикой.

В то непростое время, которое мы все сейчас живем, мы стараемся соблюдать все необходимые требования, сбрасываем маски, только когда выходим на сцену. Сейчас мы приехали в Самару в камерном составе и творим музыку, стараясь не думать о том, что этот вирус ходит вкруг нас. Сегодня мы будем исполнять музыку Бетховена, его Третий фортепианный концерт. Играя это произведение, я ставлю на паузу ритмы современного времени и оказываюсь в другом звуковом пространстве, начинаю мыслить по-новому. Мир мессенджеров, Интернета остается за кадром, когда мы выходим на сцену. И этим музыка Бетховена интересна, и публике очень ценны эти моменты. Оркестр тоже сильно меняется - мы начинаем играть технологически по-другому. Михаил Васильевич может предложить какую-то новую идею, и она сразу отражается в звучании оркестра. Маэстро чувствует доверие оркестра, ведь он создал его, знает десятки лет, и он расцвечивает свое исполнение новыми яркими красками, а оркестр в ответ вступает с ним в диалог.

Трактовки Михаила Васильевича – всегда необычны, при этом они еще более убедительны, чем традиционные интерпретации музыкальных произведений.

Сегодня в концерте прозвучит и Концерт Камиля Сен-Санса, музыку которого я обожаю, – его симфонии, его органные шедевры, «Карнавал животных», потрясающие скрипичные концерты. Сен-Санс словно берет нас с собой в увлекательное музыкальное путешествие, и даже его большие концерты пролетают как одно мгновение. Время сжимается, мы ни на секунду не выключаемся из этого процесса и проживаем эту музыку от начала и до конца. И при этом у Сен-Санса очень много юмора в музыке, позитивного отношения к жизни – это очень приятно!».

Маэстро Михаил Щербаков о фестивалях осени 2020 года