Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
19 октября 2020

Фонтан позитивной энергии

Завершился самарский этап Транссибирского Арт-Фестиваля – 2020

17 октября в Самарской филармонии прошел второй концерт Транссибирского Арт-Фестиваля-2020, на котором с огромным успехом выступили выдающийся скрипач Вадим Репин и Академический симфонический оркестр Самарской филармонии под руководством маэстро Михаила Щербакова. В исполнении оркестра прозвучала Первая симфония П.И. Чайковского. Прославленный солист вместе с коллективом исполнил Скрипичный концерт №1 Д.Д. Шостаковича.

По уровню художественного исполнения и высокому эмоциональному накалу этот концерт можно было сравнить с мощным фонтаном позитивной энергии. Взаимодействие солиста и оркестра под управлением маэстро Щербакова было безупречным. Слушатели внимали музыкантам, затаив дыхание, а по окончании вечера одарили их овациями – за подлинный талант и высочайшее мастерство.

Вадим Репин играл ярко, виртуозно и, при этом, по-философски масштабно и глубоко. Скрипка работы легендарного мастера Антонио Страдивари пела в руках маэстро.

Вадим Репин рассказывает о своем волшебном инструменте: «На этой скрипке я играю около пяти лет. Я быстро сдружился с ней. Но первые восемь-десять месяцев я каждый день открывал в ней что-то новое. В итоге, это случается до сих пор. Это замечательный инструмент, который приносит мне большую радость! Очень трудно передать словами, чем отличается звучание этой скрипки от звучания других инструментов. Уловить эту разницу можно, лишь переходя с одного инструмента на другой.
 
Для нас, инструменталистов, важен не просто звук, а то взаимопонимание, которое возникает между музыкантом и инструментом, ведь не каждая скрипка отдает тебе те звуки и те эмоции, которые ты планируешь создать. Необходимое звучание рождается у музыканта в голове, а инструмент лишь помогает это воплотить. Те чувства, которые ты испытываешь, прикасаясь к таким инструментам, - тоже очень важны! Ведь скрипка – это коллега, друг, это соратник! И это абсолютно правильные эпитеты в адрес инструмента.

Чем больше ты проводишь времени вместе с инструментом, тем больше узнаешь о нем. В какой-то момент может пригодиться какая-то краска, которая внезапно родилась во время репетиции. Конечно, творчество – это не только постоянное нахождение с инструментом, ведь большая доля новых идей рождается и без него. Тут уже каждый находит свой путь, чтобы «переключиться», ведь когда учишь новый репертуар, невозможно даже заснуть. Пока в голове не проиграешь все произведение без ошибок, мозг не успокаивается. Я постоянно нахожусь в состоянии анализа, постоянно думаю об исполняемой музыке - это процесс, который присущ каждому артисту».

За семь лет жизни Транссибирского Арт-Фестиваля он стал известен во всем мире. Его концертный маршрут протянулся от городов Сибири - через Москву и Санкт-Петербург - до Израиля, Южной Кореи, Японии, Бельгии и вот уже четвертый год пересекает Самару. В этом непростом, непредсказуемом из-за пандемии году самарская часть Транссибирского проекта удалась на славу. Впереди у фестиваля еще концерты. Вадим Репин говорит об этом: «В ноябре-декабре 2020 года у нас еще запланирована программа в Красноярске. Планируются концерты в Москве, несколько выступлений в Новосибирске. Все концерты, правда, в этом году идут с задержкой из-за пандемии коронавирусной инфекции. Но, я надеюсь, что все задуманное мы все-таки реализуем. По крайней мере, мы все очень верим в это и очень этого ждем!»